高平市推出“32623”工作法确保巡察“巡出实效”

  • 发布时间:2019-09-05
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

今年以来,市委认真贯彻落实中央、省市巡视巡察工作的新部署新要求,积极推动对村(社区)巡察全覆盖工作,将巡察利剑指向惩治腐败的最后一公里,并着力探索形成了“32623”村(社区)巡察高平工作法,确保巡察工作“巡出实效”。

“3”,即“三个步骤”定模式。第一步是一张清单显村情。巡察前,巡察办结合巡视巡察新精神新要求及已巡乡镇发现的村(社区)突出问题,列出延伸式、单列式两种巡察模式负面清单。巡察组进驻后将负面清单交被巡察乡镇党委,由该乡镇纪委、党政办公室、社会事务办、包片包村领导、包村干部联合汇总填写,客观反映村(社区)基本情况。第二步是摸排调研提方案。被巡察乡镇党委根据调研摸排情况,提出单列式、延伸式、调研式巡察村(社区)初步意见,并汇总摸底负面清单上报巡察组。第三步是综合研判定类型。巡察组通过个别谈话、受理信访、下沉一级等方式,结合乡镇党委上报方案综合分析研判,最终确定三种巡察模式对象。“2”,即“两手齐抓”浓氛围。一手抓宣传。巡察组进驻后,通过召开巡察动员会、张贴巡察公告、悬挂举报箱、喇叭广播、微信推送等方式,在被巡察村(社区)广泛宣传,提高群众对巡察工作知晓度和参与度。一手强震慑。坚持将纪律和规矩挺在前面,对巡察中发现的无视党的纪律规矩、妨碍巡察、对抗巡察的行为,要求被巡察村(社区)所属乡镇党委第一时间及时处理,形成强力震慑。“6”,即“六查六看六必谈”找问题。“六查六看”是查学习资料,看党的精神是否宣传到位;查工作实绩,看党的惠民利民政策是否落地落实;查党建资料,看村级党建是否坚强过硬;查“三资”账目,看资金资产使用是否安全合理;查履职情况,看“两委”主干是否尽职尽责;查案件卷宗,看基层反腐败工作是否扎实有效。“六必谈”是巡察期间必须直面“老党员、老干部、贫困户、危房改造户、低保户、‘两代表一委员’”六类人群进行入户走访和个别座谈,全面了解被巡察村(社区)管党治党存在的问题和不足。“2”,即“两个促进”提质效。一是巡中改。针对群众反映强烈、且能够及时解决的问题,巡察组制定边巡边改清单,要求被巡察党组织及时整改,提升巡察质量。二是改中督。巡察组对移交的边巡边改问题要进行全程督促整改,进一步提高巡察效率,切实增强基层群众在全面从严治党向基层延伸中的获得感。“3”,即“三种报告”促成效。巡察结束后,巡察组要分别形成单列式、延伸式、调研式三种巡察报告,为有针对性地整改落实打好基础,确保巡察取得实效。(巡察办)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387