沁水县审计局“四个同步”推动党建与审计融合发展

  • 发布时间:2019-09-09
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近年来,沁水县审计局牢牢把握新时代党的建设总要求,高度重视审计一线党建工作,坚持做到“四个同步”,使党建工作与审计业务在组织设立、教育学习、推进落实上深度融合,为各项工作顺利开展提供保障。

党组织与审计组同步建立。针对外出审计项目多、时间跨度长、人员较集中的实际,凡外出审计有三名以上党员的审计组同时成立临时党小组。审计进点前,既对审计项目总体工作进行部署,又对党小组活动时间、内容做出安排,使党建和业务工作在时间上相互配合、内容上相互呼应,有效避免冲突制肘、脱离分割。

业务学习与党建学习同步开展。结合审计项目内容,统筹确定政治理论学习,同步提升党员干部的政治理论和业务能力。如在扶贫审计项目中,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署等作为业务和党建学习的共同内容,深化审计人员对政策要求的理解和把握,更好地完成审计任务。

党建工作与审计项目同步推进。结合现场审计实际,积极组织学习时代楷模、身边先进典型等党日活动,深入开展谈心谈话,及时疏导解决思想困惑,激励党员干部在工作中主动担当、带头攻坚。同时,将党风廉政建设作为审计实施中党建工作的重要内容,在党小组设立廉政监督员,督促审计人员严格执行党的纪律和审计纪律,维护审计形象。

党建成效与审计成果同步总结。在形成审计报告的同时,既总结审计业务积累的经验和存在的不足,也总结党建工作中的优势和差距,使总结审计成果的过程成为自觉抓党建,充分发挥党建作用的过程,有效促进党建工作与审计业务深度融合、共同提高。(张彪)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387