国家税务总局晋城市税务局落实减负增效 推动实干担当

  • 发布时间:2019-09-09
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

国家税务总局晋城市税务局坚决贯彻落实省局关于为基层减负的重要指示精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在减负增效、脱虚向实上下功夫,切实解除基层税务机关形式主义束缚,激活广大税务干部实干担当状态。

摸清问题症结,精准靶向定位。坚持问题导向、对症下药,通过实地走访、集中召开座谈会等多种方式充分征求县区局、基层税务所干部的意见和建议,把减负的焦点、重点,对准基层干部的“累点”。在省局减负要求的基础上,结合晋城工作实际,研究制定解决形式主义问题为基层减负的15条补充措施,针对性解决基层反映强烈的形式主义突出问题,让减负减到问题根子上、减到干部心坎里。改进工作方式方法,更加注重减负实际效果,把基层干部的真实感受作为衡量减负成效的根本标准,坚决防止和纠正“数字减负”“表面减负”“盲目减负”,形成长效机制,持续推进减负工作,确保减负效果落实落地。

精简会议文件,保障效率优先。贯彻“精、减、严”三字方针,力戒形式主义,确保行政运转高效顺畅。公文管理突出“精”,公文流转各环节严把政治关、文字关、内容关,力求精简、精炼、精干,提升公文撰写质量,提高公文流转效率;发文数量突出“减”,办公室总核稿岗源头把控,可发可不发的文件、资料、通知一律不发,只发该发的文、有用的文、管用的文,市局制发文件、通知等数量较去年最少缩减三分之一;会议管理突出“严”,严格会议审批,减少单项业务性、日常事务性会议数量,严格会议统筹,合理划定参会人员范围,大力推行并会套开,倡导开短会、讲短话。

创新督导调研,引领作风转变。在督导调研的数量形式上做“减法”,市局每年安排一次综合性督导考核,杜绝多头重复检查,督导调研轻车简从,不搞层层陪同,不干扰基层正常工作,小范围座谈内容以了解问题、听取建议为主。党委委员调研,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞迎送,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展。在督导调研的质量要求上做“加法”,科学设置考核指标,强化结果导向,把有没有解决实际问题、干部的评价怎么样作为考核关键,坚决杜绝简单以工作留痕作为评价工作的主要依据,倡导体验式、解剖式调研,注重实地走访和暗访,认真听取基层干部、纳税人和缴费人的意见建议,帮助解决实际困难。

激发队伍活力,勇于担当作为。市局党委牢牢树立“重实干、重实绩、敢担当”的鲜明导向,畅通问题收集反馈机制,基层请示事项实行首问责任制和登记销号制度,所有请示事项在规定期限内答复后销号清零,确保基层提出的问题及时得到响应和解决。减负减掉的是形式主义,增加的是在一线落实减税降费政策、服务纳税人的实际行动。随着减负措施的逐项落实,基层税务干部有更多思考时间、更大干事空间梳理优化工作流程,集中力量打通工作中的堵点痛点。党委班子为担当者担当,为负责者负责,减压增效的举措极大地激发起全市税务干部干事创业积极性,零收入免申报加速落地、十分钟办税服务圈联动覆盖、税邮合作深化拓展、干部入企精准服务一系列突破性、创新性工作迅速推进,营商环境进一步优化,纳税人获得感不断增强。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387