陵川税务:统筹兼顾“抓”落实 精准施策“释”红利

  • 发布时间:2019-09-09
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

“我们小米种植业在减税降费中能享受哪些红利?”“原以为减税降费是企业的事,没想到我们农民也能享受到国家政策的红利!”一场关于小米种植业减税降费政策座谈会正在国家税务总局陵川县税务局西河底税务所如火如荼地召开。会上,税务干部正在通过浅显易懂的方式将增值税免征、土地使用税减半征收等优惠政策进行细致的讲解。

今年以来,为高质量落实“法人知税、算出红利”工作要求,西河底税务所多措并举,着力打造减税降费“铁账本”,倾力为纳税人算好“收益账”,为服务陵川经济高质量转型发展积极贡献税务力量。

“三张表格”建立“铁账本”档案

“税务部门提供的三张表格既醒目又直观,我们看到了实实在在的减税红利。”陵川玉春净水材料有限公司财务会计说道。 

据了解,该所在前期实地走访、广泛听取纳税人意见、分行业分税种摸底调查的基础上,精心制作铁账本表格明细,通过企业基本情况表、税费缴纳同比情况表、减税降费成效测算表三张明细表,认真为辖区内每一户建立纳税铁账本档案,通过对比各税种今年和去年同期、增值税降率前后纳税额的变化情况,方便又直观的将每户企业减税降费的成果体现了出来,帮助纳税人算好了减税账。

勤学苦练“基本功” 精准传递“好声音”

依托专题会议、“三会一课”、主题党日活动等线下渠道和“互联网+”线上渠道,组织税务干部就增值税改革税率降低、“六税两费”、个人所得税六项专项扣除及社保缴费流程等进行详细学习,练好“基本功”。组织纳税户分批次开展减税降费政策培训会,通过实地到村宣传社保政策、利用税企微信群发送政策视频和链接等方式宣传减税降费政策,让纳税户看得懂、讲得清、用得上。

精准退税“点对点” 优化服务“心贴心”

“由于我们会计人员的疏忽,增值税数额申报出现了错误导致多缴税款,多亏了税务部门的及时提醒,再经过详细核实、与办税大厅沟通的情况下,税务部门采取了退缴税款或以后征期抵扣税款方式,这服务真的很贴心。”陵川县秦山光伏发电有限公司经理说道。

该所扎实做好“应退未退”“应享未享”疑点数据清理核实工作,确保退税清册零遗漏。据统计,截止7月底,辖区内17家光伏发电公司共减免税款1.1万元。此外,该所坚持落实延时服务、预约服务工作机制,严格落实“最多跑一次”“网上办税”等便民办税措施,全面优化纳税服务,让纳税人在受惠于政策红利的同时感受到“心贴心”的纳税服务。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387