高平市“阳光分班”护航公平教育

  • 发布时间:2019-09-11
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

 为进一步规范中小学办学行为,有效解决“择校、择班”和“大班额”现象,维护教育公正公平,促进教育均衡发展,办好人民满意教育。2019年秋季新学期开始,全市中小学继续全面实行“阳光分班”。目前,全市义务教育阶段各学校已圆满完成2019年新学年“阳光分班”工作。

在“阳光分班”现场,各学校已按要求张贴了分班流程,公布了教师配备。在教育部门、纪检监察部门、两代表一委员和学生家长的全程监督下,对本校新生进行了均衡分组,确认分组结果,公布分组名单。新任班主任教师首先抽取顺序号,然后按顺序号进行第二轮抽签,抽取学生分组名单,确定班级学生组成。分班结果第一时间在各校公示栏进行公示,并公开了市教育局举报电话,接受社会监督,确保了分班结果不变更。

家长代表王女士深有感触地说:“我儿子今年上小学一年级,昨晚想到阳光分班,我心里还很紧张,但在参加完现场阳光分班后,我放心了。这种模式真正做到了公平、公正、公开,有效杜绝了择班现象,真的要为高平教育点赞。”

阳光分班政策推出以来,社会不找了,家长不愁了、校长不躲了,呈现出了风清气正的良好局面。通过实施阳光分班,进一步规范了学校办学行为,让每一名学生获得了平等接受教育的权利,教师工作积极性也被充分调动起来,促进了教育公平、社会公平。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387