国家税务总局晋城市税务局稽查局重拳打击发票违法犯罪活动

  • 发布时间:2019-09-19
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 近期,晋城市公安局经侦大队与市税务局稽查局通过线索排查,共抓获犯罪嫌疑人6人,及时挽回税款损失。今年来,晋城市税务局、公安局通过税警联络办公室,密切配合,多措并举,重拳打击发票违法犯罪活动。

一是开展数据筛查,聚焦重点对象。根据省局下发的疑点数据,及时筛选出我市数据,并通过疑点数据分析汇总,确定主攻目标,以发票流向为重点,分析统计出目标方向下游企业的发票开具的份数、金额、税额,制作统计表,作为检查的重点目标。同时,分析出我市疑点企业向下游企业开具出的发票明细数据,作为检查人员在检查过程中的重要分析依据。做到有的放矢,提高稽查效率。

二是选取精锐力量,提升查办质效。整合稽查资源,选派全市税务稽查系统业务骨干,组成专业团队,对虚开发票案件重点开展检查。定期组织检查人员学习总局、省局、市局下发的最新文件,确保每名检查人员都能准确掌握政策精神。每月召开一次工作交流会,集中研判各类疑难发票违法案件,对工作中的难点、堵点问题进行现场沟通,相互交流工作经验、先进做法,促进稽查工作精准规范开展。

三是实施项目管理,确保责任落实。对查处虚开工作全面实行项目制管理。通过“双随机”系统确定案件检查人员,各检查组对案件逐户建立查处工作台账,明确检查目标,制定检查方案,规划检查时限,明确每起案件的直接负责人,确保案源到组,责任到人。制定案源跟踪管理机制,选案股人员定期对案件检查进展情况进行了解、登记,并督促案件检查进度,确保每项检查任务按期完成。

四是加强协调配合,发挥联动效应。为发挥四部门协作优势,形成打击合力,主动牵头,加强与公安、海关、人民银行等部门协作,定期组织召开工作推进会议,健全部门间信息共享、线索移交和结果反馈机制,不断提升整体工作质效,形成查处工作合力。今年来,挂牌成立了公安派驻税务联络机制办公室,共召开联席会议3次,案件研判会议5次,向公安机关移送涉嫌税务违法犯罪案件5户。

五是制定应急预案,防范突发风险。为加强对突发情况的防范,确保案件稽查顺利开展和检查人员人身安全,针对省局下发的重大专案,特制定案件稽查应急预案,成立应急事件处理领导小组,明确工作职责,制定风险发生时的应急处理办法,为案件稽查的顺利开展做好一切保障工作,同时,成立后勤保障小组,对案件稽查做好后勤保障的同时,对我工作人员进行执法风险提示,确保稽查工作人员依法行使职权,廉洁执法。(国家税务总局晋城市税务局稽查局) 

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387