让红色基因代代相传——晋城市千名“五老”多形式多手段培育时代新人

  • 发布时间:2019-09-25
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西日报

如何落实好习近平总书记所讲的把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好的指示精神,让红色基因代代相传。晋城市1000余名离退休老干部、老战士、老教师、老专家、老模范,采取多种手段,利用多种形式现身说法培育时代新人,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把红色基因融进全市50多万名青少年的血脉之中。

把基地牌子挂起来

晋城市是中国共产党抗日战争时期建立较早的革命根据地之一,目前现存的中国革命、建设、改革时期的烈士陵园、战斗遗址、纪念馆等红色教育基地就多达300多处,其中阳城县境内就有138处之多。近年来,孙文龙纪念馆被中国关工委命名为全国青少年教育示范基地、被省党史研究会命名为山西省党史教育基地,阳城太岳烈士陵园被命名为山西省第一批关心下一代党史教育基地。晋城市关工委还命名了晋城市党史馆、中共中央中原局党校旧址等14处党史国史教育基地。沁水县关工委大力挖掘当地红色资源,对全县30多个抗战遗址和革命纪念地等爱国主义教育基地指导修复,并命名“县城龙岗烈士陵园”等10个基地为全县关心下一代党史国史教育基地。利用各个重大纪念日,组织“五老”对青少年开展党史国史教育。这些基地成为该市“五老”“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的主阵地。

把红色资源用起来

晋城市作为具有光荣革命历史和优良传统的老区,有着丰厚的红色资源,载入名录的红色革命遗址就有308处。晋城本地就有10多万名青壮年参军,30多万民兵支前,有11600多名青年献出了年轻而宝贵的生命。英勇的晋城儿女用鲜血、生命铸就了伟大的太行精神、太岳精神。这种精神是中国共产党和全国人民的宝贵精神财富,也是教育青少年的极好教材。晋城各级关工委组织“五老”利用每年清明节、三八妇女节、五一国际劳动节、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、八一建军节、九三公祭日、十一国庆节等重大节日,在晋城本地的红色基地对青少年进行红色教育,让孩子们崇尚英雄、铭记历史,引导青少年从小听党话、跟党走,爱党爱国。

把宣讲队伍建起来

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,需要一批高素质的宣讲骨干。晋城市关工委按照一个乡镇一支宣讲队伍,组建起100多支“五老”红色故事宣讲队担任党史国史和红色故事宣讲员。结合当地红色资源,大讲特讲英雄故事。目前,全市6个县市区拟定红色故事宣讲资料362份,阳城县关工委主任王宽元还把该县100多处红色基地连文字解说带图片收集整理成册、翻印成书,供“五老”教育青少年使用。晋城全市各级关工委先后发动“五老”1200多人,组成360个红色文化宣讲团、报告团,开展宣讲450多场(次),受教育青少年达150万人(次)。

把红色书画办起来

沁水县关工委组织50多名“五老”著书立说,编撰了《沁水烽火》《红色十里》等32本红色书籍。关工委以此为教材,组织了200余场红色宣传活动,受教育青少年达10万多人(次)。阳城县退休老教师王连绪带领太行乡土文化研究会关工委的124名“五老”收集整理村志家谱1200余册,用“三史”(党史、国史、地方史)教育青少年。  沁水县退休干部杜弘道、端氏镇高庄村老党支部书记王忠义等利用自己热爱绘画的一技之长,编绘了《革命领袖》《英雄人物》《日寇侵华惨案》《中国好人》等题材的上千幅宣传画,进村入校开展流动宣展15次,受教育青少年达2万多人。晋城市关工委还组织发动全市青少年参加“弘扬传统文化,传承红色基因,争做时代新人”“劝学杯”山西省首届百县千校万人中小学生正书大展比赛,有83名青少年作品入展。

把红色展览开起来

阳城县关工委创办的红色图书室是晋城市一大亮点。阳城县关工委发动“五老”主动捐献出由自己撰写出版或收藏的红色书刊3500余册,由阳城县关工委和阳城县委老干部局共同在孙文龙纪念馆和县老干活动中心建起红色图书室2个。77岁的老干部郭恒勋引导青少年读红色书籍,做时代新人,收藏各种红色书籍10万余册,被省委宣传部授予“十大藏书家”,2019年又获得全国“十大最美读书人”称号。在老同志的带领下,该县已办红色图书室4924个,其中,集体589处,个人4335处。总存书量1858万册,其中,集体991万册,个人书屋867万册。  泽州县山河镇西土河村委大院收藏着王三祥近20年时间共计收藏红色书籍、挂历、像章等1万余件,这个红色藏品展览馆成为了“传承红色基因,追寻领袖足迹”的红色殿堂。晋城市太行文化旅游促进会关工委主任申安喜,用太行知青精神教育下一代,组织80名当地知青和分布在各地的200多名知青“五老”进学校、进社区、进居民楼、进家庭、到广场对青少年广泛宣传。

把红色故事讲起来

讲故事,更能鼓舞人、激励人、感染人。晋城市关工委以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,组织全市“五老”和青少年寻访红色故土,挖掘身边红色故事,开展了一系列以“传承红色基因、弘扬革命精神”为主题的红色故事演讲比赛。通过“五老”现身说法讲,青年时代新人说,中小学生演讲赛比赛,一级一级层层推荐,好中选优,讲出了水平,获得了荣誉。今年7月在北京举办的全国“中华魂”(腾飞的祖国——改革开放四十年)主题演讲比赛中,由晋城市关工委推荐选送代表山西、代表晋城的晋城二中青年组选手赵建浩在人民大会堂演讲并获得全国演讲比赛一等奖,是山西省唯一获得一等奖的选手。在晋城关工委“传承红色基因,争做时代新人”和全省关工委“传承红色基因”演讲比赛中分别获一等奖和三等奖的高平市科兴煤业新庄煤矿职工刘富强,在省委宣传部举办的“时代新人说——我和祖国共成长”主题演讲比赛中又拿下全省“脱贫攻坚”主题的“金奖”。晋城市关工委选拔的6名选手在全省红色故事演讲比赛中分别以2个一等奖、2个二等奖、2个三等奖的优异成绩名列全省前茅。  青少年演讲获殊荣,“五老”讲故事更精彩。阳城县老战士刘管锁利用每年清明节等重大节日在县烈士陵园给中小学生讲刘斌一家三代九军人,三名烈士六英雄的故事80多场,激发了青少年的爱国主义情怀。沁水县南阳村王鑫荣老人连续8年义务为青少年宣讲抗战故事,深受好评。

把红色歌曲唱起来

组织“五老”和青少年传唱红色歌曲是传承红色基因陶冶青少年情操的有效途径。城区夏匠村退休干部王全惠组建的晋城市合唱协会太行阳光爱乐乐团和关工委老少合唱团,吸纳“五老”、青年和儿童参与,排练了90多首红色歌曲到处传唱,村里部分老人和中小学生直接参加了演出,晋城一中、晋矿中学、凤台小学等20多所学校成了他教唱红歌的主战场。百人老年合唱团、300人的青年合唱团、6支上千人的童声合唱团累计表演合唱红色歌曲9万人次。这些合唱团把歌声唱出了国门、唱红了世界,多次在全省、全国和国际合唱比赛中摘得金奖。今年为庆祝新中国成立70周年,该市各级“五老”合唱团、青年合唱团和少年合唱团有组织地开展歌唱祖国比赛,通过唱红歌传承红色基因,激励青少年争做时代新人。(记者李志军 通讯员刘高潮)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387