晋城交警三大队深入晋城一中开展交通安全教育

  • 发布时间:2019-09-26
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 晋城市创建全国文明城市进入攻坚阶段,各单位积极作为,巩固提高。近期,晋城交警三大队辖区内各中小学校均积极组织社会教学活动,并邀请大队民警前往开展交通安全教育讲座。目前,大队已在凤兰学校、长城职业技术学院、爱物学校、晋师附小、矿区中学、王台小学等多所学校开展此项工作。9月25日下午,三大队应晋城一中邀请,前往参加交通安全教育活动。晋城一中向三大队一中队中队长蔡青武颁发“交通安全辅导员”聘书,并组织400余名在校师生听取交通安全知识讲座,现场反映热烈,效果良好。

一是高度重视,精心准备讲座内容。晋城一中是晋城市重点高中,三晋名校,组织开展交通安全教育活动,三大队高度重视。大队责成专人收集整理案例资料,编制教学课件,摒弃教条刻板的法律法规宣讲,而是以案说法,平等交流,以同学、校友身份探讨学习,调动一中学子的学习积极性,实现教育效果最大化。

二是重点突出,因材施教答疑解惑。交通安全教育涉及的内容庞杂,案件类型及原因多种多样,在一个小时的讲座中,不可能面面俱到,必须有所侧重。考虑到一中学子未来都将进入各大高校,成为社会及企业管理各部门的坚定力量,且本次活动有一中老师参与,因此三大队讲座以酒驾事故为核心重点,讲精讲细讲深,使同学们知其然更知其所以然,提前打好“预防针”。同时,大队民警还讲解了摩托车、大货车、行人等事故案例,让参会师生进一步认识到交通安全及事故预防的重要性。

三是教育反哺,以点带面扩大影响。大队入校宣教重点正逐步从小学幼儿园向初高职中进行战略转移,不仅为预防交通事故,更为实现有效的交通安全教育反哺,以学校教育微平台,通过学生向家长群体传达交通安全教育的基础理念。在晋城一中这个特殊的平台,更要提醒学生向家长传达醉酒驾驶是刑事犯罪这一基本概念,让学生及家长进一步认清刑事犯罪所带来的恶劣后果,以点带面,发动社会力量共同维护晋城市道路交通安全。(刘浩)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387