高平河西:融合发展小城镇 高铁新区展新姿

  • 发布时间:2019-09-29
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

河西镇背靠市区,南朝晋城,自古便是高平的南大门、晋东南粮食交易集散地,也是高铁新区所在地。镇区地势平坦,交通便利,农业基础雄厚,小城镇框架初步形成。近年来,河西镇党委政府又紧抓发展机遇,开辟转型新路径,科学布局产业方向,全力打造高铁新区、农副产品加工集聚区。

河西交通便利,许多敢想敢干的河西人抓住这一区位优势,做起了粮食交易的生意。

刘庄村村民高有堆就是其中一位,这已经是他做粮食生意的第33个年头了。

商贸流通带来的不仅是河西人生活水平的提高,还有新思想、新潮流。同时,也成就了河西人民勇立潮头、敢为人先的品格。

改革开放以后,见多识广、头脑灵活的河西人先后创办了陶瓷厂、纸箱厂、造纸厂等多个企业,产品曾销往五湖四海。

今年70岁的贾胡肉提起当年还记忆犹新。

无论是过去的老照片还是现在繁华的街道,都在记录和见证着河西的变迁。如今的河西,已是全国五百家小城镇试点镇、山西省政府确定的小城镇建设重点镇和高平市五个中心城镇之一。

为促进小城镇融合发展,河西党委政府还着眼做好功能管控,科学布局产业定位,利用现有建设用地,启动前期招商工作,引进了凯永养殖、兰花药业、台湾产业园等新兴产业项目,搭建起河西未来发展的大平台。

如今,太焦高铁横穿河西而过,高铁站也选址河西。在新的历史机遇下,河西镇将抢抓机遇,把高铁新区作为转型发展的主战场。

以高平东站为核心,以南湖公园、丹河湿地为两翼,以苏庄古村、牛山森林公园为节点,科学布局方圆20平方公里的商贸流通、三产服务、商务休闲、文化旅游等产业,全力打造“高平门户、城市客厅”,搭建起河西未来发展的大平台。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387