陵川公安交警大队打好“五大宣传战”营造浓厚交通安全氛围

  • 发布时间:2019-09-30
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为全力提高辖区广大群众交通安全意识,陵川交警大队以结合新中国成立70周年交通安保工作,积极开展五大“宣传战”,营造“创城”浓厚交通安全宣传氛围,全力做好事故预防工作。

打好户外宣传战,营造视觉浓厚氛围。一是及时更新户外电子屏的提示。以往年发生的典型案例与警示警告的标语,及时更新户外电子屏的显示内容,进一步警示驾驶人要文明驾驶,安全出行;二是做好窗口单位的宣传。充分发挥车管办证大厅、交通违法处理窗口等窗口阵地的宣传优势,通过悬挂宣传横幅、张贴标语,LED宣传屏宣传应对日常出行的注意事项,在提高群众的交通安全意识的同时营造“人人关注交通安全”的社会氛围;三是路面执勤执法民警在巡逻检查中纠正查处交通违法行为时,将宣传单发给过往车辆驾驶人及交通参与者,提醒他们注意文明驾驶,安全出行。对违反交通法律法规的驾驶实行处罚与宣传教育相结合的方式,切实提升群众的交通安全意识。

打好阵地宣传战,塑造阳光警务形象。一是在对外开放的场所设置固定式交通安全宣传专栏、板报,放置供交通参与者阅读和拿取的交通安全宣传资料,建立宣传教育基地,同时想方设法利用多种形式加强宣传阵地建设。此外,大队以违法处理窗口、车管所为重点宣传阵地,每天对前来办理业务的驾驶人进行交通安全教育,通过开展典型案例警示教育,摆放宣传图册、设立咨询台等形式提示驾驶朋友要遵守交通法律法规,文明驾驶,安全出行。

打好“七进”宣传战,提高宣传效果。一是通过深入企业单位开展安全大检查、大排查工作,检查危化品运输车辆是否安装紧急切断装置,对客货运车辆未定期检验和驾驶员违法记分情况进行排查登记,责令存在安全隐患的车辆迅速进行整改;二是深入社区、街道做好各项交通安全宣传工作,普及群众道路交通安全法律法规,告知他们要自己遵守交通规则,勿要一时逞能逞快酿成无法挽回的悲剧;三是利用农村“两站两员”,开展农村交通安全宣传活动,在运输企业、客运站、人员密集场所发放宣传资料,提高广大群众交通安全意识。

打好重点机动车驾驶人宣传战,从源头杜绝隐患。大队完善重点机动车驾驶人管理制度,推进重点车辆驾驶人交通安全宣传教育常态化,同时不断细化工作措施,层层动员部署,研究制定出台工作实施方案,使重点机动车辆及驾驶人交通安全教育工作实实在在有人抓、有人管、有机制、有保障。此外,建好交通安全宣传教育阵地,推进重点车辆驾驶人交通安全宣传教育规范化,进一步提高交通安全警示教育覆盖面,不断提高交通安全警示教育的针对性和实效性。

打好媒体宣传战,形成多方联动效应。一是充分利用“双微”平台,广泛开展宣传提示,对辖区隐患路段特别是往年辖区事故多发路段进行公布,提醒驾驶人经过隐患路段时要提高警惕,遵守交通规则,小心慢行;二是通过电视台、报纸、网站、广播、微博等各类媒体,向社会宣传驾驶车辆的诸多陋习带来的恶果,提高广大群众参与举报超员超速超载、无证驾驶、非法改装等交通违法行为的积极性;三是主动联系新闻媒体,邀请记者随警作战,现场采访,曝光违法,加大震慑力度;四是通过微信微博、网络报刊等的力量,将典型的事故案例、日常查处情况的情况进行宣传报道,对大队开展酒驾、查违章、治理县城交通堵塞等检查活动情况进行随警报道,扩大交通安全宣传的受众面,切实提高驾驶人的意识。(李昱庆 赵丽)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387