泽州:川底乡第三届铁花节异彩纷呈

  • 发布时间:2019-10-02
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

摄影:马振波

黄河新闻网晋城讯  铁水腾空星满天,璀璨金花落人间。9月28日,泽州县川底乡庆祝新中国成立70周年暨第三届铁花节盛大开幕。县人大主任靳水生宣布铁花节开幕。县政府副县长张崇发表了热情洋溢的讲话。晋城市商务局局长申连太,县人大副主任李雪山,县政府副县长、公安局长、党委书记王旭峰等应邀出席了开幕式,乡党委副书记、乡长韩燕敏致欢迎辞,乡党委副书记王云峰主持了开幕式。

摄影:马振波

川底乡煤炭资源丰富,近年来,该乡瞄准农林文旅康产业融合发展,铺开了一幅“誓把煤乡变美乡”的崭新画卷,先后规划建设了长河流域“川底水乡、十里画廊”,建成万亩连翘主题公园,积极开展连翘产业定向研发及渠道推广,铺设了二十里铺骑行绿道,打造了二十里铺康养主题、吕管够萌宠乐园、沙沟打铁花等民俗文化村,发展了川底铁花、泽翘茶厂、东山康养民宿等一批新型项目,逐渐发展成为康养胜地、文化之乡。  

为了喜迎国庆节的到来,川底乡党委、政府团结带领全乡干部群众,励精图治,奋发有为,仅用时45天,就冒雨建起气势恢宏的铁花文化广场,并编排了各类文艺节目。

摄影:马振波

9月28日晚20时,夜幕沉沉。在新建的铁花文化广场上,分三列整齐排放着80余座熔铁炉,200余名“郭氏铁花队”的男男女女,有条不紊地续炭、烧火、鼓风,将生铁逐渐熔化。舞台上方彩灯高悬,七彩灯光不断变幻,辉映着“庆祝新中国成立70周年暨第三届川底铁花节”和“喜迎国庆  乐动川底”巨幅标语。左右两侧的大屏幕上,“川底”两个金色大字,在铁红底色映衬下,分外耀眼。

炉火熊熊,锣鼓阵阵,号子声声,人头攒动。在欢乐喜庆的气氛中,一队队身着绿衣的舞女和头裹红巾的勇士闪亮登台,鼓舞表演《乐动川底》、上党梆子《魅力川底最风流》、歌伴舞《最美的中国》《美丽的连翘花》《幸福中国一齐走》和舞龙、舞狮、跑旱船等社火表演精彩纷呈。台下左右两侧,八个不同职业的劳动者组成的方队还串唱起了《我们走在大路上》《没有共产党就没有新中国》《中国人民解放军军歌》《歌唱中国》《我和我的中国》等红歌。最具震撼力的是铁流滚滚、灼灼其华的打铁花,在炫目的音乐秀映衬下,头戴安全帽、身穿橙红色的“铁火勇士们”,将1600多摄氏度的铁水神奇挥洒,现场气氛瞬间被“哔哔啵啵”的铁花飞溅所引燃,一簇簇金花漫天飞舞,璀璨夺目,万千条金线扯天扯地,气势磅礴,如梦如幻,蔚为壮观,上万名观众的掌声、欢呼声、喝彩声如山呼海啸,撼人心魄。勤劳勇敢的川底人民,在铁与火的碰撞中,锻造着转型升级的新路径,用绚丽绽放的铁花,传递着奋勇争先的豪迈与喜悦。

摄影:马振波

国庆节期间,川底乡共举办三场打铁花。期间,各村和驻地各企事业单位也积极组织文艺宣传,焦河村的《中华炫起来》、沙沟村的《家乡情怀》、下麓村的《桃花朵朵》、川底村的《会哥哥》、下窑头的《最美最美》、小南村的《和你一起看夕阳》、马坪头村的《黄土情韵》、车郭庄村的《假如有轮回》、郭庄村的《我的祖国》、天户村的《山里妹子乐得真潇洒》、润宏煤业的《一湖清水》、盈盛煤业的《相信未来》、坤达煤业的《扇舞飞扬》、大通铸业的《献给祖国的兰花花》、海天实业集团公司的《踢鼓子的妞》等歌舞、小品、快板次第上演。川底乡的上党戏票友,用浓浓的乡音,演唱了《绣红旗》《赵树理》《春光不用银钱买》《三关排宴》《抬花轿》《大登殿》《三亲家》等曲目或选段。吕管够村筹备了“管够七天乐”和特色产品展销会。去鸟语花香的世外桃源川底乡,赏歌舞、听戏曲、品美食,看火树银花、惊心动魄的打铁花,成为十里八村的人们欢庆新中国成立70 周年的饕餮盛宴。(徐军利)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387