太焦高铁全线最长隧道——珏山隧道顺利贯通

  • 发布时间:2019-10-07
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

10月6日上午10时18分,太焦高铁全线最长隧道——珏山隧道顺利贯通,晋城人离高铁梦又近了一步。

中铁十一局太焦高铁10标项目全长24.56公里,其中,珏山隧道全长13421米,位于山西省晋城市泽州县境内,是太焦高铁全线最长隧道,也是我国最长临近既有线施工的高铁双线隧道,还是国内首座同时跨越一个AAAA级景区和一个省级自然保护区的特长隧道。

隧道共穿越9条断层带,更有岩溶发育、黄土、膨胀土等多种不良地质,安全风险高,施工难度大;该隧道同时还跨越国家AAAA级珏山景区及省级猕猴自然保护区,环保要求高。在施工的过程中,工作人员遇到了不少难题,例如破解珏山隧道断层岩溶发育、黄土等。为解决这些难题,中铁十一局太焦10标项目积极采用掌子面地质素描、弹性波反射法、加深炮孔探测、地质雷达探测、超前水平钻探、涌水量监测等超前地质预报手段研判隧道围岩情况,提前制定科学的施工方案,规避了施工风险。同时采用超前大管棚、超前双层小导管、超前小导管等超前支护措施,确保了施工安全顺利展开。

珏山隧道下穿晋(城)新(乡)高速和数条县乡道路线。在施工过程中,太焦高铁10标项目采用控制爆破法施工,同时采取地面监测等手段,确保了施工安全通过上述区域。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387