晋城监察分局聚焦“六个转变” 提高执法效能

  • 发布时间:2019-10-08
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年以来,晋城监察分局紧紧结合高风险煤矿安全体检、煤与瓦斯突出矿井专家“会诊”、异地监察执法、事故查处上等工作,探索实施“六个转变”执法理念,有效查处深层次问题,防范遏制系统性风险和隐患。

一是在检查程序上,由井上下同步开展转变为资料检查先行。提前安排时间细查企业资料,掌握系统性情况,预先分析研判,再确定重点监察地点,顺藤摸瓜开展针对性监察。

二是在资料检查上,由检查生产管理科室资料为主转变为检查基层区队资料为主。深入区队查第一手资料,变“等资料查”为“找资料查”,真正检查煤矿真实存在问题。

三是在检查方法上,由单一数据的孤立检查转变为综合数据的对比分析检查。注重对比数据分析,借助“人员定位系统”等系统进行对比验证,横纵向对比严查资料造假问题。

四是在证据收集上,利用执法记录仪实行全过程录像记录,施加压力,促使其讲真话、说实情,并保留视频作为证据。

五是在责任追究上,由对表象问题查处转变为倒查相关责任人的责任。不仅查隐患表象问题,而且对隐患产生的责任人进行倒查。

六是在事故查处上,将未遂涉险事故转变为按已遂事故来调查。从严查处了平山煤业“6.3”未遂事故,对辖区内的煤矿企业产生了强烈的震慑作用。(刘涛)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387