晋城城区税务:“三个创新”激活基层支部活力

  • 发布时间:2019-10-08
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

今年以来,晋城市城区税务局按照税务总局王军局长提出的“抓牢党建铸魂”要求,严格按照“1+20+1”基层党支部工作法开展工作,提升思想站位,强化工作举措,以“三个创新”为抓手,夯实税务系统基层党建工作。

创新形式,让支部工作活起来。开展先进党支部评选活动,组织广大党员干部在本职工作岗位上比作风实不实、比奉献大不大、比形象好不好,亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩。创新开展“我是党员我承诺、我是党员我带头”“党员冲锋在前、减税降费落实处”等特色支部工作法。建立党建学习管理平台微信群,把支部建在微信上、学习用在微信上、管理抓在微信上,利用网络虚拟支部强化实体支部建设,实现支部党建动态信息共享。不断创新学习形式,推行“会前10分钟”学习模式,将每次会议前10分钟作为学党章党规、学系列讲话的时间,推动学习常态化。

创新内容,让支部工作实起来。党员带头“亮牌”上岗,创建党员示范岗,为全体党员在办公地点配置“党员示范岗+党员姓名”标志牌;创建党员先锋岗,为党员先锋队的党员在办公地点配置“党员先锋岗+党员姓名”标志牌,制作“党员先锋岗+党员姓名”胸牌,并由党员先锋队的党员在办公时间统一佩戴。通过亮牌树标激发党员身份意识,发挥党员先锋模范作用,落实减税降费政策措施。党员带头当好模范,在减税降费攻坚战中,成立党员先锋突击队、青年先锋突击队和巾帼先锋突击队。组织党员干部到郑州市管城回族区税务局考察学习,主动对标一流、寻找差距。与中国工商银行晋城市牡丹支行携手开展党建共建活动,积极打造党建资源共享、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。开展“牢记使命、不忘初心”“改革创新 奋发有为”“学习施星灿 做忠诚担当税务人”等主题党日活动。举办“党课我来讲”活动,区局机关党委书记、支部书记、普通党员每年同台讲1次党课。

创新机制,让支部工作强起来。成立党建工作领导小组,选齐配强党委、支部、党小组班子力量。严格按照“1+20+1” 基层党支部工作法开展规范化管理,制定规范组织设置、制度建设、党员管理、工作流程、阵地建设等内容。做到“六有”活动台账,即有任务清单、有活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。印制《党建任务跟踪记录本》,实行各支部季度交叉检查制度,半年观摩交流制度,建立完善激励保障机制,凝聚党员干部干事创业合力。实行党员量化积分制管理,将党员参加组织生活、完成党组织交办任务、缴纳党费等情况进行量化积分,为年终评议、评先评优依据。加强对各支部组织落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的检查考核,并作为党支部标准化建设考评的重要内容。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387