晋城:“复活”的南大街更“靓”了

  • 发布时间:2019-10-10
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

摄 影:宁绍雄

黄河新闻网晋城讯  青砖黛瓦、旧街灰墙、青石甬道、墙绘浮雕……晋城市南大街立面改造工程今年3月份施工以来,经过7个月的修缮后国庆节正式开街运营。这个承载着无数晋城人记忆情怀的百年历史街区,以一副崭新模样,正成为新的城市名片。     

华灯初上,声色光影,大量的市民慕名而来,田和庆一家利用国庆假期来到修缮一新的南大街,他们尽情品尝美味小吃,感受迷人的夜色。在南大街逛了一圈后,田师傅对此赞誉有加:“以前,这里到处都很破落,路也不好走,现在完全焕然一新了,但还是能找到以前的味道,走进来就有种莫名的亲切感。”“夜游南大街”已然成为晋城人假期休闲新地标。     

摄 影:宁绍雄

据了解,南大街立面改造工程是老城更新与保护工程中的核心项目,对于提升南大街整体环境和商业品位,传承和发扬晋城文化具有极为重要的意义,改造范围为南大街(新市街至大十字)两侧沿街建筑立面。南大街全长646米,沿街建筑133处共涉及西大街、南大街两个社区,房屋产权人124家(公产33家,私产91家),约179家营业中店面。两侧建筑以民国、建国初及六七十年代建筑为主,明清院落更是星罗密布在两侧的街巷内,核心区内有文物保护单位3处,“三普点”近20处,其中代表性的有元代的石府巷祠堂、明代的东来巷民居建筑群、文庙巷和司家巷的清代民居。建筑风格多样,市井气息浓厚,文化、文脉体现集中,是一条典型历史老街,承载了晋城的历史和晋城人的乡愁,特色鲜明,广受关注,经过修缮后的一栋栋老建筑,以全新的面貌诉说着昔日的辉煌。   

摄 影:宁绍雄

为重拾老城记忆、改善街区环境、提升商业氛围、增强文化影响力、提升城市形象,市委市政府经充分研究讨论,确立了“要延续文脉、不乱拆乱建,要尊重规律、不复古重建,要严格管控、不放任自流,要稳中求进、不急于求成”的基本原则,确定了将南大街打造成“晋城历史文脉的传承地、城市特色风貌的展示地、游客休闲旅游的目的地、百姓幸福生活的宜居地”的总体定位,立面改造工作以保留历史痕迹为初衷,融合新旧风格元素,通过沿街立面整治提升,将古建筑空间赋予新的生命意义,改善街区环境,提升商业氛围,增强文化影响力,达到重拾老城记忆、提升城市形象的目的。为了让老街重新焕发活力,南大街道路建设完工后,城区遵循城市发展规律,顺应群众品质要求,只争朝夕、奋勇争先,今年1月份,启动了南大街立面改造工程,设计工作延续南大街两侧不同历史时期的建筑风貌,采用镶牙式、针灸式、微改造、渐进式的设计理念,分现代改造类、传统修缮类两种类型进行。现代改造类采用钢构、玻璃改造形式和贴面砖、复古门窗两种改造方式进行;传统修缮类采用重点修缮、一般修缮、协调类三种办法进行。   

改造工作以图书馆等四个有历史记忆的建筑为灵魂展开,分两个层次进行。第一层次为南大街图书馆等四个节点标志性建筑的修缮提升。城区本着以点带面原则,今年3月先期实施了南大街具有典型代表意义的图书馆、新华书店、印刷厂、中医院等4个建筑的修缮提升工程,6月底已基本完成临街建筑的修缮;第二层次为剩余129处建筑的修缮(计划拆除28处,101处进行立面改造)。四个节点修缮的同时,同步开始了整条街道立面设计,由西北设计院、山西省古建研究所、晋城市建筑设计院、晋城市规划设计研究院四家设计单位进行设计,成熟一处改造一处,其它129处建筑,计划拆除28处(95号建筑原计划拆除,现变更为改造),已拆除7处。实施立面改造101处,已开工的建筑有99处,完成94处,其余几处正在进行紧张扫尾。该工程的建成运营将进一步强化老城文化印象、延续历史文脉、留住乡愁记忆,提升城市文化品位、让老街焕发新的生命力,实现老城、老街、古建筑保护与城镇化的互利共赢。(高俊明) 

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387