高平集中供暖:让群众的幸福指数更有“温度”

  • 发布时间:2019-10-16
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 “以前烧土锅炉,太麻烦了,每天要经常烧炭,拢灰,有时候还得用柴烧,烧不着。白天烧暖和了,到了晚上家里边就变冷了。家里冷,有时候腿还抽筋呢!现在可好了,从去年集中供暖后,家里每天恒温都能达到二十四五度,屋热了,心也暖了!”三甲镇北李村村民袁继曾面对记者笑逐颜开。

袁继曾是三甲镇北李村人,今年已有80岁的高龄,由于孩子们常年在外工作,家里只有他和老伴儿两个人。每年老两口最发愁的就是过冬了,一个冬天下来自己受了累、花了钱,可家里还是不暖和。去年8月份,村上实施集中供暖,老两口第一批报了名。经过两个多月的紧张施工,去年11月,他们终于享受到了集中供暖,过了一个温暖舒适的冬天。农村百姓几十年想都不敢想的大好事,变成了现实。

“之前烧锅炉,每家每户光用炭就得4000多元,大暖接通以后取暖费只收2000多块钱,这样很合算。最主要的是冬天暖和了,省劲儿了,老百姓都高兴。”三甲镇北李村党支部书记郜建武给记者算了一笔账。

目前,北李村253户用上了集中供暖,覆盖率达65%。清洁供暖的使用也有效改善了农村人居环境,“接上这个燃气以后,屋里干净了,街也干净了,感觉宽敞了,出来晴天白云的,心情也特别好。”三甲镇北李村村民栗竹玲说。

据悉,三甲镇集中供热项目供热能力目前已达50万平方米,供热范围辐射三甲北、三甲南、长寿、北庄等九个村、3800余户居民。在去年供热23万平方米的基础上,今年将全力以赴完成剩余工程量,让更多的居民享受到清洁取暖带来的实惠和好处。

一头牵着百姓冷暖,一头连着蓝天白云。近年来,高平市坚持在发展中保障和改善民生。2018年,该市在马村、东城、三甲等有条件的镇村率先推进工业余热供暖,新增供暖面积190万㎡。今年,高平在去年的基础上又及早谋划,实施“冬病夏治”,在夏天的时候就考虑百姓冬天的供暖问题。5月份就开始农村冬煤夏供,7月份城市供热管网开始向城郊延伸,将庭院管网改造,未供暖地区接入集中供热管网建设作为重点民生工程来抓,大力推进清洁取暖工程,使农村清洁取暖覆盖率达到了55%以上。村民们告别了烧煤取暖的历史,屋热了、天蓝了,百姓心里更暖了。(夏斐 郭亮 张玲玲)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387