满车正能量 喜迎新生儿——K1163次列车上女婴诞生目击记

  • 发布时间:2019-10-17
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:中国文明网

2019年9月20日一大早,记者乘坐从北京西开往山西长治北的郑州客运段北京三队京三组K1163次列车,前往山西省晋城市。

这是一趟开往太行山革命老区的普通列车,车速较慢,透过车窗,可以看到沿途城镇乡村,到处红旗招展,迎风飘扬:可爱的祖国,已经进入喜迎70华诞的倒计时了。

13时30分,列车驶出鹤壁站,突然传来列车广播员的紧急呼救:“旅客同志们,现在4号车厢有一名孕妇,身体突感不适,有在车上的医务人员,请您到4车车厢协助查看,帮助处理。谢谢您的配合。”

记者正好也在4号车厢,寻声望去,只见不远处的4号下铺旅客,就是这名孕妇,她正向当班女乘务员李永霞叙述自己身体状况。

一打听,孕妇是山西省平顺县西沟村的普通村民,她和丈夫在北京打工,这次是专门和丈夫一起从北京回老家准备生产的,没想到途中有了早产征兆。

列车上正好会有医生吗?会有妇产科医生或者护士吗?如果有,他们能在这紧急关头站出来吗?毕竟,列车上生产,是有一定风险的。记者和周围的旅客,全都为这名孕妇捏着一把汗。

13时35分,一名看上去年过半百的矮个子妇女从5号车厢赶了过来,向大家自我介绍:“我叫赵玉梅,是山西省晋城市泽州县妇幼保健院的一名医生,看看能为孕妇做点啥?”

赵医生的到来,让所有人都松了一口气。

与此同时,值班列车长李展、赵鹏已在4号车厢组织对这名孕妇的紧急救助工作:

列车上的红十字救护员魏淑萍,紧急将列车上自备的一次性无菌产包拿来,放到了赵医生的面前。

列车员邢永红从列车休息室拿来一块挡帘,和其他同志一起将4号车4号下铺遮挡起来,变成临时产房。

列车乘警李清彬等,则在现场维持秩序。

13时40分,赵医生穿上一次性接生服,摸摸孕妇腹部,感觉有宫缩,便给孕妇身下铺好一次性接生床单,对接生器具进行消毒,准备接生。

此时,列车正向新乡站驶去。为确保万无一失,列车长李展特意将此情况通报新乡站,做好列车到站后的晚点调度工作,并联系新乡人民医院120进站救助。

14:00时,列车进入新乡站。

14时29分,孕妇分娩,婴儿头部先生出来,赵医生熟练地用右手食指顺着婴儿鼻梁从上往下轻轻一按,帮婴儿清理了呼吸道,只听“哇”的一声,婴儿呱呱坠地,一个新生命,顺利地在车厢里诞生了。

4号车厢所有旅客和列车工作人员,报以兴奋而热烈的掌声。

14时35分,新乡人民医院120救护车赶到站台上,新乡站工作人员、120医务人员和K1163次列车工作人员,一起用担架将产妇和婴儿抬到救护车上,驶往新乡人民医院,让产妇继续恢复康养。

一对普普通通的中国农村夫妇,到北京打工,回老家准备生产,途中早产,得到如此多的素不相识人的关爱和相助,在列车上顺利产下婴儿,并受到医院120的精心照料,这也生动体现出,社会在进步,文明在发展,人间有大爱,祖国多温暖。(记者 牧 童)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387