中国历史文化名村苏庄村打造网红漫画工作室 12月底可竣工对外开放

  • 发布时间:2019-12-02
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

河西镇苏庄村是第五批中国历史文化名村,是中国传统古村落。近年来,河西镇在开发保护传统古村落中,敢于创新,坚持“引进来、走出去”,深度挖掘特色民俗文化,注重古建筑的活化利用,打造了古韵苏庄的文化旅游名片。今年,河西镇苏庄村又与浙江点同文化创意有限公司、漫画家邓辉华教授合作,共同打造了网红神农炎帝漫画工作室。

河西镇苏庄村,民居古建星罗棋布,古街古巷古韵犹存,其中仅清中前期的院落就有近百处,这些民居从建筑工艺到数量均为高平之最,被誉为一座座建筑艺术博物馆。一处处明清古宅,高墙深院、富丽堂皇、庄重典雅,从屋檐、墀头、斗拱、雀替到础石、门窗、照壁均是雕刻精美,栩栩如生,超凡脱俗,充分展现了河西镇浓厚的晋商文化,体现了河西人民勤劳智慧、匠心独运的精神面貌。

神农炎帝漫画工作室位于苏庄明清一条街厅房院,总投资150万元,建设有漫画工作创作室、作品展览室、高端民宿、多功能餐饮、室外休闲等。目前,神农炎帝漫画工作室主体工程已完工,正在进行院内装饰、家具、电器安装等,预计12月底可竣工对外开放。

神农炎帝漫画工作室融合了高平浓厚的神农炎帝文化、明清古建筑传统文化和现代时尚文化等元素,将成为高平又一个网红打卡景点。精心打造的神农炎帝漫画工作室集漫画作品展示、文化交流、互动体验、休闲娱乐于一体,将借助浙江工商大学漫画家邓辉华等名人效应,全方位提升苏庄村的社会效应和知名度,为促进河西镇苏庄村美丽乡村建设、乡村旅游发展增添活力和动力。(李金莎)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387