高平市三甲镇发展特色农业助农增收致富

  • 发布时间:2019-12-20
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

三甲镇是高平市的工业重镇,素有“冶铸之乡”的美誉,但也存在着产业结构单一的问题。如何破解这一难题,是三甲镇党委领导班子一直研究和探索的课题。近年来,该镇积极调整产业结构,坚持“两条腿走路”,勇于探索、大胆创新,逐步形成了“合作社+农户+村集体”的农业发展新模式。

邢村村位于三甲镇西南部,全村共有438户、1500多口人。三分之二的村民都在附近的工厂打工,大部分土地闲置出来,无人耕种。面对这样的情况,村党支部书记邢忠义决定充分利用闲置土地,大力发展农业。下定决心后,他就立即行动起来,赴多地调研、考察,对比当地气候、土壤,最终选定种植油用牡丹,并在全村进行推广。

时令已进入冬季,刑村村的田间地头却呈现出一片繁忙的种植景象。平整的土地上,一边是机器轰鸣,深耕播种,进行着机械化种植。另一边村民们有的铲地翻土、有的栽苗培土,大家相互配合,干劲十足。邢村村村民张德山告诉记者,村里种牡丹,除了每亩地给600块钱,村上的人还有活儿干,一天50块钱,挺开心的。目前,该项目已投入150万元,流转全村土地600多亩作为种植基地。未来,邢村村还将继续扩大规模,预计种植油用牡丹1500亩。油用牡丹具有高产出、高含油率、高品质、低种植成本“三高一低”的特点,可以说全身都是宝。邢忠义对未来收入进行了评估,他说,牡丹的籽可以榨油,一亩地保守来说,四年后就是1500块钱,以后是逐年递增。牡丹的根是丹皮,有药用价值。同时,还可发展观光旅游,将传统村落和采摘园相结合,利用花的效果,打造高平市的后花园。

发展规划思路清,产业转型才能赢。三甲镇全力打破工业乡镇的发展瓶颈,在打造牡丹基地的基础上,不断调优种植结构,推进农业规模化、集约化经营,培育壮大特色农业产业,促进农业增产、农民增收。三甲镇副镇长郭俊杰表示,三甲镇将以乡村振兴战略为指引,积极探索,在上池、中池、王家山种植紫斑牡丹1000余亩,邢村发展油用牡丹1500亩,在北庄、靳家、姬家3个村发展黄梨2000余亩,全力补齐农业短板,真正带动群众增收致富。(郭亮 李茜)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387