高平市大数据“呵护全生命周期”

  • 发布时间:2019-12-23
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

今年72岁的许有根是河西镇宰李村的一名高血压慢性病患者,他签约的家庭医生会定时上门为他检查身体,并提供健康指导。

与以往不同的是,今年医生携带了智能随访包,包里有智能血压计、血糖仪,以及身份证读卡器。家庭医生为随访居民进行身份信息验证,快速建立居民家庭档案,并通过签约平板和采集设备完成慢病入户随访数据采集。

河西镇宰李村卫生室王喘文告诉记者:“即时检查,即时上传录入系统,不用手写档案,基本无纸化办公,既保证了患者健康数据的真实、准确,又大大提高了我们的工作效率,既方便又实用。”

家庭医生综合服务管理系统把居民电子健康档案作为信息化建设核心内容,实现了居民健康信息即时采集、实时更新、规范使用,让高平市健康管理服务更加智能化。目前,全市49.6万户籍人口全部实现“一人一档”,构建起“呵护全生命周期”的健康服务体系。

宰李村村民杨守德说:“医生服务态度好,随叫随到,经常来家检查,哪里不合适就让我上卫生院了,卫生院检查出什么问题就跟你说了,吃药都是送到家。”

市人民医院集团河西分院院长牛素文告诉记者:“电子健康档案与电子病历互联对接,看病就诊时,医生可以直接从信息平台调取体检结果,动态把握患者身体的健康状况,有效发挥电子健康档案“记录一生,服务一生”作用。”

医改以来,高平市投资2600万上线“健康高平”全民健康信息平台,覆盖全市城乡医疗卫生机构和基本医疗、分级诊疗、公共卫生、健康管理、综合监管等,在“线上”为群众创造更多的获得感。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387