晋城移动4G网络助力脱贫攻坚

  • 发布时间:2019-12-23
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西日报

2019年7月1日,是泽州县前李河村村民值得铭记的日子。随着最后一公里光缆的铺设完成和4G信号的开通,由中国移动通信集团山西有限公司晋城分公司(以下简称:晋城移动公司)承建的80个行政村的第四批电信普遍服务试点工程全部建设完毕。

“山大沟深、地势偏远、信息不畅,是晋城市偏远行政村的真实写照。”2019年年初,晋城市人民政府将“实施行政村4G网络全覆盖工程”列入“8件民生实事”之一。为认真贯彻落实晋城市委、市政府工作要求,晋城移动公司将信息化扶贫在晋城这片土地上全面铺展延伸,以“高起点、高品质、高价值”为核心,积极开展试点村庄无线4G覆盖建设,充分发挥自身优势,消除城乡“数字鸿沟”,缩小城乡“数字落差”。

翻山越岭架线杆

“施工中,最大难点就是道路崎岖,跨横沟、翻大山,有时被扎得满身是刺。”位于大山深处的陵川县附城镇里进掌村,地处崇山峻岭腹地,车辆无法直接到达施工点,大型工具无法发挥作用。为了将施工设备运往指定地点,施工人员在通往半山腰30度的缓坡上,硬是用手里的铁锹铲平了一条约40厘米宽的羊肠小道,沿着小路,用手抬肩扛的方式,把两个分别重达200多公斤的机柜运送到作业现场。这些活跃在山区的通信人,搬设备、抬杆材,在大山里立起一根根传输线杆。

告别“满山找信号”

位于晋城市陵川县古郊乡的抱犊村,村里与外界的联系仅靠一条沿悬崖陡壁的羊肠小径,很多区段就开凿于绝壁与陡崖之上,是晋城市唯一不通公路的村庄。这样的一个“悬崖村”,多年来,手机在山顶只能接收到从远处基站“飘”来的微弱2G信号。村民与外界联系,需步行至附近最近的马武寨村,但来回一趟需6个多小时,路途遥远,交通不便。“现在好了,4G满格,随时随地看视频,直播都不卡,我还学会了使用智能手机,聊微信、看抖音;远在外地上学的孩子也‘近在眼前’了。有了这网络,我的心情美得很!”提起4G网络给自己生活带来的变化,抱犊村村民朴实的脸上充满了笑容。

4G满格脱贫忙

位于距陵川县城30公里省界处的松根铺村,是一个偏僻、闭塞的村庄,因山大沟深、交通不便、信息不畅而困苦不堪。全村26户,其中,11户贫困户在相关部门的帮扶下,拥有了自己的“农家乐”。起初,由于“农家乐”提供的饭菜品种比较单一,住宿条件也很艰苦,村里没有接通网络,导致游客体验感差,“农家乐”始终无法带来较好的经济效益。经过多年的发展,镶嵌在碧水青山中的现代“农家乐”已经成为乡村旅游不可或缺的一部分。尤其是在2019年6月,“信息高速路”开通后,这里与外界沟通方便了,来的游客也络绎不绝。村民介绍,因松根铺村地处晋豫交界,每年夏天常来避暑的游客中大部分来自河南,有时甚至一住就是一个星期。“不用外出打工,不用下地干活,守着家就能挣钱,‘农家乐’改变了我的生活。”村民说。

同样感觉幸福的,还有松根铺村里销售农副产品的农民。自2019年6月接通4G网络之后,一下子打开了农产品的销路。“没有4G网络前,蜂蜜只能在临近村庄销售;有了网络后,我们就把煮蜂蜜的过程、卖蜂蜜的视频,一一拍好,发到网上,这个是一点不掺假,好多人看到土蜂蜜的制作过程,就开始联系我们,慢慢地客户就越来越多,生意越来越好。”松根铺村村民笑着说。

实现精准脱贫,少不了通信支撑。4G网络的开通,不仅方便了村民与外界沟通,更让脱贫插上“互联网+”的翅膀,让乡亲们收获了满满的幸福感和获得感。(段精婧)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387