晋城简化城镇职工慢性病患者费用结算流程 47种慢性病费用明年起在医疗机构“直报”

  • 发布时间:2019-12-24
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

近日,从晋城市医保局传来好消息,从2020年1月1日起,肝硬化、心肌梗死、恶性肿瘤等47种城镇职工慢性病的费用将下放到相应的医疗机构进行直报,极大地方便晋城广大慢性病患者的就医结算。

据了解,此前晋城列入医保范围的47种城镇职工慢性病,在申报、费用报销时都需要到医保窗口进行办理,特别是在费用报销时,一季度仅能报销一次,给医保患者造成很大不便。

为加强城镇职工门诊大额疾病管理,保障参保人员的医疗保障待遇,方便参保患者就医、购药和费用结算,市医保局日前下发《关于进一步完善城镇职工医疗保险门诊大额疾病制度的通知》规定,参保患者在晋城门诊大额疾病定点医疗机构发生的符合规定的门诊医疗费用,在医疗机构直接结算,只需支付个人自负部分,其余部分由定点医疗机构与医保经办机构结算;参保患者也可选择在晋城门诊大额疾病定点医疗机构开具门诊大额疾病处方,持处方到晋城各定点药店购药,相关费用由个人先行垫付,原则上每半年为一个医疗费用报销期,持相关材料到开具门诊大额疾病处方的医疗机构报销;长期异地居住参保患者发生的符合规定的门诊大额疾病费用,由个人先行垫付,原则上每半年为一个医疗费用报销期,持相关材料到指定的医疗机构或参保地医保经办机构报销。

此次新政的出台,在简化慢性病患者费用结算流程的同时,也对其申报流程进行了简化,要求直接在全市各类二级及以上医疗机构的医保科进行申报,省去了原来跑医保窗口递交相关资料的繁琐程序,老百姓看病就医将更加便捷畅通。(原培英)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387