省文化旅游领域专家到陵川县考察太行一号国家风景道建设

  • 发布时间:2019-12-27
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:陵川县人民政府

12月25日,省政府文化旅游咨询委员会特聘专家杨治武及山西大学科学技术研究中心辛翀博士等文化旅游领域专家教授一行5人,来到陵川县参观考察太行一号国家风景道建设。县长杨晓雷参加考察。

考察中,杨晓雷与考察团一行先后来到太行一号国家风景道陵川登山健身步道及太行一号国家风景道六泉乡、古郊乡沿线村庄,实地查看了沿线绿化、观景平台、旅游驿站、健康步道、自行车道等配套设施建设情况,并结合陵川县全域旅游发展实际,就文化旅游产业发展提出了可行性的意见和建议。

考察团指出,太行一号国家风景道沿线区域空气清新,植被良好,草木葱茏,环境优美,村庄古朴,不仅充分利用了原有自然条件,也最大程度保持了原生态,发展前景广阔。下一步,希望陵川县能够深入贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作特别是文化和旅游融合发展重要论述精神,全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,推动文化和旅游工作各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势。要以太行一号国家风景道浙水至古郊段为载体,积极探索公路驿站进农村经营模式,整体推进“道路、智能、景观、慢行、服务”五大系统建设;要坚持问题导向,坚持群众视角,发动群众广泛参与,因地制宜,精准施策,形成共同建设美丽乡村、共享美好生活的强大合力;要以太行一号国家风景道建设为契机,打造高标准高质量的美丽乡村示范村,围绕体现农村特点、彰显地域特色、留住乡愁乡韵,充分挖掘乡村的历史文化、民俗特色,精心打造巷道院落、门前花坛、农家驿站,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,实现乡村振兴;同时要借助这条风景道建设,加快乡村特色产业发展,壮大集体经济,激活农村经济,增加农民收入,留住和吸引农民回乡建设美丽乡村,推动美丽乡村可持续发展。

杨晓雷对考察团一行的到来表示欢迎,希望双方能够进一步加强合作交流,切实发挥各自优势,为陵川县文化旅游产业发展多提宝贵意见,帮助陵川县旅游产业在发展思路、方法、定位等方面实现全面提升,推动陵川县文化旅游产业快速发展。(王江波)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387