高平市市场监督管理局“互联网+移动执法”提升服务效能

  • 发布时间:2019-12-31
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

“自从实行了‘互联网+移动执法’新模式,我们的工作效率更高、数据更准确了,现场检测现场开单,服务对象对结果也更信服了!”高平市市场监管局办公室主任石俊峰说。近年来,高平市市场监督管理局积极探索“互联网+移动执法”监管模式,提升了市场监管服务效能,取得了良好的社会效应。

建立平台,开拓智慧监管“新空间”。建成基于大数据分析的智慧食品安全监管平台,实现原材料购进、加工、成品上市流通的“过程全覆盖”监管。

配强设备,打造监管服务“一条龙”。配备了执法记录仪32台,移动执法终端37台,移动执法箱37台,食品快检箱设备26台,并配备了部分照相机。市场检查现场通过移动执法终端与移动执法系统进行对接,就能进行案件办理、证据提取、询问笔录和监管信息录入工作,实现实时定位、当场记录、就地上传“一条龙”式监管流程。

加强培训,练就智慧监管“杀手锏”。该局每月举办一期市场监管大讲堂,对干部职工进行系统软件操作和运用等培训,并且挑选业务骨干到上级部门进行培训学习,回来后授课,提高全局干部职工的业务水平。

监管留痕,拧紧执法安全“双保险”。通过现场执法记录仪记录日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政强制等执法活动,确保取证全程不留记录盲点,通过便携式打印机随时输出纸质现场检查记录,当事人现场签字确认,实现日常监管留迹留痕留证。

截至目前,高平市市场监管局还在学校、超市、集贸市场等地建成了视频快速检测室15个,免费为群众检测食品合格度,先后快检视频4800多个品种批次,最大限度保障了城乡居民“舌尖上的安全”。(赵娜)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387