高平建宁乡冯庄村脱贫“变形记”

  • 发布时间:2020-01-06
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

2019年9月,晋城市农村人居环境整治“村庄清洁行动先进村”的颁奖典礼上,来自高平市建宁乡的冯庄村获得了“文明和谐乡风美”示范村的荣誉称号。

冯庄村位于高平市建宁乡东部,全村共有村民145户,507人,建档立卡贫困户8户、18人,没有任何支柱产业、没有任何特色项目。“俺家住在冯庄村、过去出门圪瞅不见天,不是煤就是灰,垃圾圪堆了一条街……”孩童嘴里的童谣是过去冯庄村的真实写照,贫穷落后、环境恶劣。

2017年以来,“蓝天保卫战”全面打响,“脱贫攻坚战”进入攻坚阶段。冯庄村作为建宁乡唯一的一个贫困村和环境卫生“脏乱差”后进村,改头换面、奋起改变、迫在眉睫!支村两委在党员、村民代表会上立下军令状,“冯庄不摘贫困帽,干部先摘乌纱帽。冯庄不能换新颜,两委卸甲去种田”。哪里有适合冯庄的项目,就去哪里考察调研。哪里新农村建设搞得好,就去哪里取经学习。

在冯庄支村两委班子和广大党员干部的四处奔走、同心努力下,建宁乡党委副书记原芳芳、乡扶贫办的工作人员带着党的扶贫惠民政策向冯庄村伸出了橄榄枝。8户贫困户中,享受低保扶贫1户、五保2户、教育扶贫2户3人,金融扶贫2户,养老保险4户、危房改造1户,清洁能源煤层气入户3户,光伏发电项目8户全覆盖,“青草坡合作社”苹果经济林收益分红8户全覆盖。山西晋城晋煤集团成庄煤矿的孟忠民书记和扶贫驻村帮扶队的专家们来了,他们和两委干部一起远赴山东、选项目、学技术,“金泉山珍黑白木耳”势必成为冯庄村的特色产业,贫困户除了享受分红还能以工代酬,守在家门口脱贫致富。

拆老旧建筑、建美丽冯庄,除陈旧垃圾、造小康新村。全村齐动员、乡村同发力,创造了一幅脱贫致富奔小康、老村旧貌换新颜的动人画卷。

今日的冯庄村不仅彻底摘掉了贫困帽,村容村貌亦焕然一新。清洁能源整村覆盖率超过70%,40KW的光伏发电项目为村集体带来每年超4万元的集体收入,“青草坡苹果经济林”为村集体每年增收2800元,“军丰种养专业合作社木耳建设项目”已收获木耳11000斤。道路硬化、河坝修砌、桥涵修建、村庄绿化、电网及水网改造、环境提升、阵地提升。冯庄人越干越有劲,冯庄村越变越美丽。党群干群关系融洽,人民群众安居乐业,已经由曾经的贫困村,华丽变身为社会主义新农村。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387