晋城市生态环境局主动作为减排放 环保经济现“双赢”

  • 发布时间:2020-01-07
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 晋城市因特殊的产业结构,一氧化碳排放浓度较高,近年来对晋城市空气质量改善影响较大。2019年,晋城市一氧化碳年累计(95百分位)浓度为2.6mg/m3,同比持平,在空气质量综合指数中占比为10.37%,绝对值在省内排倒数第4,在“2+26”城市中排倒数第3。

为实现一氧化碳科学管控和精准治理,2019年晋城市在全省率先对化工、钢铁、冶铸等一氧化碳排放重点行业安装CO在线监控设施并及时向企业通报数据。兰花田悦化肥分公司自安装CO在线监控设施以来,吹风气回收装置空气中CO的浓度高达8000-10000mg/m3。针对CO在化工行业排放较高的普遍情况,该公司高度重视,主动作为,多次组织技术人员查找原因,现场排查、技术会诊,挖出了症结所在并采取了一系列有效措施。一是对吹风气回收装置实施系统改造,利用2019年10月份年度大修机会,对影响蓄热的燃烧炉内衬进行了整体修复,对造成热量损失的高低温空预器进行了更换;二是本着源头治理的原则,对造气炉回收阀的阀板进行了检查更换,从硬件上提供了保障;三是提高生产操作管理水平,从稳定工艺、优化操作着手,在原有的操作规程上进行了优化,使操作更精准,指标更合理。本次治理投入少,效果好,治理后该公司一氧化碳作为燃料进行二次燃烧,日均值排放浓度由原来的8000mg/m3-10000 mg/m3下降到100 mg/m3-300mg/m3,排放总量大幅降低,同时提高了经济效益,做到了环保与节能的双赢。

为全面推广田悦公司的经验做法,近日,市生态环境局组织召开了全市化工行业CO治理经验交流会,晋城市18家化工企业负责人齐聚兰花田悦化肥分公司参观学习。会上,该公司生产、环保负责人进行了治理和生产管理经验分享,CO排放管控较好的天泽煤气化厂也进行了环保与车间管理经验分享,现场讨论热烈,通过交流研讨,为晋城市化工企业下一步开展一氧化碳治理打下了坚实的基础。

市生态环境局将于近日出台办法,对生产工艺技术升级改造减排效果明显,并具有普遍推广性的企业进行减排奖励,在秋冬防错峰生产、重污染天气应急管控期间给予适当增加生产天数的奖励。同时也希望全市各工业企业在污染防治减排方面要主动出击、精准施策,争做行业排头兵,为晋城市打赢蓝天保卫战贡献力量。(晋城市生态环境局)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387