高平农村妇女“两癌”免费筛查活动成效显著

  • 发布时间:2020-01-08
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

宫颈癌、乳腺癌的筛查和防治工作,是一项造福妇女的重要民生工程,对于保障女性身心健康具有十分重要的现实意义。高平市妇联作为广大妇女的“娘家人”,精准发力,关爱农村妇女,开展“两癌”免费筛查活动成效显著。

一是周密部署,组织实施。为进一步提升农村妇女健康水平和生活质量,推进妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查工作顺利开展,近年来,市妇联联合市妇幼院开展了“两癌”免费筛查活动。同时为扩大筛查覆盖面,惠及更多农村适龄妇女,从2018年开始,市妇联预计用三年时间覆盖到全市16个乡(镇、街道)。

二是宣传发动,营造氛围。为调动全市35-64周岁适龄农村妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性,自活动开展以来,高平精心组织,广泛宣传,深入发动,不断扩大此项工作的影响力。2019年3月中旬在寺庄镇开展农村妇女“两癌”筛查启动暨专题知识讲座,为适龄妇女“两癌”筛查工作顺利实施奠定了良好的基础。通过开展“两癌”健康知识讲座、印制发放宣传资料等方式,向妇女介绍“两癌”筛查的重要性及注意事项,动员妇女积极参与检查,增强自我保健意识,了解掌握乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识,培养健康、文明、科学的生活方式。

三是狠抓落实,帮扶救助。2019年3月至12月,对高平东城、北城、寺庄、神农、三甲、永禄6个乡(镇、街道)的适龄农村妇女进行了免费筛查。其中宫颈癌筛查7012人,查出癌前病变29人、宫颈癌6人;乳腺癌筛查4006人,查出乳腺癌4人。

同时,高平市妇联积极争取上级专项资金,为9名患病程度严重、家庭特别困难的妇女申请了全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”。此外,还为21名特困“两癌”患病母亲发放救助金19500元。

今后,高平市妇联将进一步加大宣传力度,创新工作方式,扩大农村适龄妇女“两癌”筛查覆盖面,让更多的农村适龄妇女受益,进一步提升获得感、幸福感、满意度。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387