沁水县税务局:精准扶贫再发力 真情帮扶暖人心

  • 发布时间:2020-01-08
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:国家税务总局晋城市税务局

“西河村的牛小波由于没有专业技术,收入水平一直不高,我们到他家去过好几次,也为这事动了不少脑筋,最后我们帮着他联系到市里一家摄影技术培训机构,现在他已经开起摄影店,生活发生很大变化,这不,元旦前在县城都买上新房了!”说起贫困户,国家税务总局沁水县税务局驻西河村扶贫队队长王青社能说上几天几夜,说起那些成功脱贫的例子,他的神采里充满了得意,要是提到还没能走出贫困的群众,他也一起跟着发愁。“贫困户过上好日子,对我来说是一种激励,但看到由于种种原因没能脱贫的老乡,更是对我的一种鞭策,也进一步增强了我帮助大家摆脱贫困的责任感和使命感!”

小康不小康,关键看老乡。老乡认可、老乡致富、老乡幸福是每一位扶贫干部的心愿。自从驻西河村和后马元村开展扶贫工作以来,税务干部们就心系贫困老乡,坚持入户了解困难、下地共同劳动,宣传奖补政策,设法帮助贫困户申请各类补助,增加贫困户收入,争取让村民们过上更好的生活。

“贫困户尉天山,57岁,家里两口人,因病致贫,长期服药;贫困户王荣荣,64岁,家里只有一口人,患有慢性病……”在帮扶干部的扶贫日志上,密密麻麻记录着每一个贫困户的情况。刚来到西河村,扶贫工作队就挨家挨户深入贫困户家中开展入户对接工作,力求准确掌握每一户的情况。在详细了解帮扶对象家庭情况、收入来源、致贫原因、存在困难和发展意愿之后,建立帮扶情况卡,认真填写扶贫工作日志和台账,实实在在开展驻村扶贫工作。

要想脱贫,产业带动。市、县局扶贫工作队多次深入西河村进行实地调研,跑遍山沟地洼,了解乡土资源、人口经济和风俗民情。在得知西河村的东坞岭是抗日战争中最大的一次伏击战——东坞岭战斗的发生地后,与村两委班子几经讨论,确定了西河村“红色旅游”发展之路。同时,结合当地山多草密的独特自然环境,引进每户一羊集中饲养扶贫项目。在这个过程中,扶贫干部主动上门,耐心细致做通每一户村民的思想工作,大力宣传大众创业、发展产业等惠民政策,还组成税收优惠政策宣传小分队,为村里的企业提供税收政策辅导,变输血式扶贫为造血式扶贫,激发起干部群众干事创业的高涨热情和增收致富的内生动力。

 针对帮扶村的残疾贫困群众、留守儿童和基层贫困老党员等劳动能力较弱的群体,组织包户干部定期送温暖,为他们送上生活必需品和关心问候,实行定额救济救助,并积极申请教育补助及其他生活补助,切实帮扶解决具体生活困难,关心贫困户的身体和精神状况,让他们重拾生活信心。

“我今年78了,身边没有儿女,税务干部们就像我的娃娃,经常回家来看我,还帮我申请低保和残疾人护理补贴,往后的日子我要好好过。感谢党,感谢政府,感谢税务局的娃娃们!”独居的残疾老人乔致顺逢人就夸,一个劲儿地说着感谢的话。

在田间地头,乡间小路,贫困户家中,都能看到税务人的身影。在党建帮扶、政策宣传、产业扶持、就业引导、教育扶贫等工作中,到处可见税务力量。扶贫路上,税务干部们始终奔波在第一线,用行动践行着使命和担当,成为了群众身边的“领路人”和“贴心人”。就像王青社在自己的工作日记中这样写道:“尽可能地让国家扶贫政策惠及到每一位贫困户,在精准扶贫、精准脱贫中贡献税务力量,这就是我们税务扶贫干部驻藏在心底的踏实感。”

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387