高平市消防大队深入辖区文物古建开展消防安全检查

  • 发布时间:2020-01-09
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

为加强文物古建筑消防安全管理,全力保护好古文化遗产,坚决遏制文物火灾事故和其它安全事故发生。近日,高平市消防大队联合晋城市、高平市文旅局深入辖区铁佛寺、清化寺等文物古建开展消防安全专项检查。

检查中,检查组主要对各场所灭火器材配备是否满足要求、是否过期或被遮挡,疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,大殿、厨房及配电房中的电气线路是否老化,毗邻环境中是否有乱堆放柴垛等情况逐一进行了检查。对实地检查发现的问题,不能当场整改的,检查组责令相关负责人限期整改并依法下发了《责令改正通知书》。

此外,检查组人员还仔细询问了消防安全负责人是否落实消防责任制,是否定期开展巡查,是否扎实开展“三自主两公开一承诺”活动,消防安全“四个能力”建设是否达标。最后,检查组对文物古建筑单位消防安全管理人强调,要务必增强消防安全责任意识,加强单位消防安全监管,认真落实防火巡查检查制度,全力确保消除可能存在的消防安全隐患。

通过检查,及时有效地消除了一批火灾隐患,辖区文物古建筑场所的消防安全环境得到很大改善,各单位消防安全管理人员的消防安全意识也有了明显提高,为提高文物古建筑抵御火灾的能力打牢了基础。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387