“绿色有机”奏响田野欢歌——陵川县创建全国病虫害“绿色防控示范县”工作纪实

  • 发布时间:2020-01-10
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:古陵之窗

近年来,陵川县抢抓“山西省有机旱作农业示范县”建设契机,积极推广以农业措施为基础,生物防治、物理防控、生态调控和科学用药为核心的绿色防控新技术,最大限度降低病虫害危害损失,建立了具有陵川县域特色的有机旱作农业重大病虫害防控体系,奏响了一曲产出高效、产品安全、资源节约的现代农业致富欢歌。

强化资金支持 创建示范园区

陵川县结合“全省有机旱作农业示范县”建设契机,按照县委“六地四转、三区十园”的发展方向,广泛宣传发动,积极流转土地,建成了以西河底、附城镇为主的西南部旱地谷子产业发展园区和以崇文镇、潞城镇为主的中西部旱地蔬菜产业发展园区,培育出优质谷子、旱地蔬菜和设施蔬菜等优势特色产业,走出一条“有机旱作+特色产业发展”的现代化农业道路。

从田间地头,到百姓餐桌,一枝一叶总关情。陵川县认真贯彻“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,强化组织领导,加大资金投入,先后整合有机旱作项目和各类农业扶贫资金1500余万元投入到有机旱作农业当中,投入200万元用于农产品“三品一标”认证,并每年拿出300万资金为旱地蔬菜种植户购买了价格指数保险,避免了价格的大起大落,为产业发展提供了有力保障。

突出绿色防控 推广旱作技术

发展有机旱作农业,离不开科学安全的农业病虫害绿色防控技术支撑。在有机谷子生产过程中,陵川县选用抗病品种、种子处理、生物农药等绿色防控技术,防控粟叶甲、玉米螟、粟灰螟、粘虫、白发病、谷瘟病等主要病虫;在有机蔬菜生产过程中,选用整地施肥、集约化育苗、选用抗病品种、种子处理、生物农药等绿色防控技术,防控小菜蛾、菜青虫、甘蓝黑腐病、辣椒疫病、菜豆炭疽病等主要病虫。去年,面对较长时间的旱情,该县还在生产过程中使用了能百旺和辉丰高贵调节剂等抗旱产品,取得了明显效果。

此外,在生产前,陵川县还组织农技人员和相关专家,通过理论宣讲、实地指导等多种形式,就有机旱作农业技术和病虫害绿色防控技术进行了详细讲解,实现了项目辐射区域内种植户培训全覆盖。在生产过程中,先后3次组织全县各乡镇农业专家和种植大户约300余人召开现场观摩会,大力宣传推广病虫害绿色防控技术措施,逐渐形成了具有陵川县域特色的有机旱作农业重大病虫害防控体系。通过示范基地全程管理,陵川县化学农药用药量减少30%,总体绿色防控覆盖率达50%以上,病虫害综合防控效果达80%以上,危害损失率控制在10%以内,农户接受绿色防控培训的比例达到30%以上。

培育经营主体  叫响农业品牌

一家一户的农民分散防治病虫,不仅防治效果差、防治成本高,而且难以利用新式的植保器械,还会造成药剂浪费和环境污染。为了抓好病虫害绿色防控工作,陵川县培育了陵川县喜禾金小米专业合作社、陵川县红四方蔬菜专业合作社等一批新型经营主体,真正让喷杆喷雾机、无人植保机、大型播种机、移栽机等新型药械、机械,通过有实力的新型农业经营主体进行社会化专业化服务,充分发挥了示范带动作用,实现了农产品生产的全程质量控制。

为切实打好特色优势牌,陵川县还成立了“陵川县小米协会”,连续两年举办了“陵川小米节”,申报了西河底小米地理标志,注册了“陵之喜”小米商标,取得了“陵川小米” 有机认证、“马兰花蔬菜”有机认证、“舜尧蔬菜”无公害认证和“QS”食品质量安全认证,并与中国石油山西销售公司签订了“陵川小米”销售框架协议,通过网络销售、订单销售等多种促销方式,实现了有机旱作谷子从生产、销售到加工各个环节的全程统一管理;有机旱作的甘蓝、辣椒也已远销至河南、广东、福建等蔬菜批发市场,实现了优选品种、集约化育苗、机械化移栽、病虫害绿色防控和统一销售等全程管理,不仅为全县有机谷子和蔬菜种植树立了样板和典型,也进一步延长了农业产业链条,增加了农产品市场份额,成为乡村振兴的富民产业。

蓄势劲舞图跨越,风正帆高自远航。病虫害绿色防控是一项永不竣工的工程,只有进行时,没有完成时。陵川县将结合“全省有机旱作农业示范县”建设,继续探索新的管理模式,向着更快、更宏伟的目标奋勇攀登,努力让广大人民群众生活得更安全、更健康、更绿色、更美好。(李菊花 秦晓丽)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387