高平:法网恢恢疏而不漏 十六年命案终告破

  • 发布时间:2020-01-10
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 2003年山西省高平市一小区发生一起命案,距今已经十六个年头了,十六年里案发小区里的居民搬来迁往,如果没人提起,或许他们已经将案件淡忘,也或许是在刻意回避。但对于受害者家属而言,这个未结的案件始终是一段忘却不了的悲凉。一名年轻妇女惨遭杀害,犯罪嫌疑人逍遥法外十六年后终落法网,这起令人揪心的案件终于得以告破。

十六年前 小区突发命案

2003年11月26日,小雪刚过,西北风已成北方常客,天气寒凉。晚上,田某艳下班回到小区,由于丈夫在外县工作,独自收拾完家务便准备睡觉。晚上10点多,门外传来了一阵敲门声……

11月27日上午,申某东想去邻县办事,本来说好一起去的同事突然有事去不了,便想的和妻子田某艳一起去,给田某艳打电话一直无人接听,便返回高平家中去找妻子,回家开门喊了妻子名字无人应答,瞟了一眼屋内没人,就匆匆上了个卫生间离开了家里前往邻县。

整个上午,申某东总感觉哪里不对,却又说不上来,下午回去到妻子单位寻找,单位的人说没见田某艳来单位,申某东就赶紧把事情告诉了妻子父母。下午3点,妻子的父母和申某东弟弟再次到小区家里寻找,随着一声惊喊,在主卧床与墙的间隙地面,发现了被被子裹着的田某艳的尸体……

十六年间 从未轻言放弃

报警以后,民警第一时间赶赴案发现场开展侦查工作,细致勘验检查,搜集痕迹物证,同时分兵多路摸排走访,做了大量扎实的基础工作。无奈获取有价值的线索十分有限,案件几度陷入了僵局。一时间,各种猜测众说纷纭,周边居民担惊受怕,社会影响十分恶劣。

命案不破,决不收兵。案发十六年来,人来人往,负责该案的侦查员换了好几茬,当时正值壮年的侦查员已是头发花白,一任任的刑侦大队长、中队长不知道反复翻看过多少次案卷,有的甚至在调离岗位以后,都多次对案件进行叮嘱。就这样,心里装着使命,肩上扛着责任,高平公安民警始终没有间断过对该案的侦破工作。

2018年11月高平市公安局新一届党委组建以来,本着命案必破的信念,强力推进命案积案侦破工作,将“2003.11.27”案作为重点案件开展攻坚,在晋城市公安局的坚强领导和大力支持下,制定新的侦破方案,确定新的侦查思路,对案件所有的线索进行一一推理,同时围绕被害人及其家人所有的社会关系进行重新过滤,在原有的嫌疑对象基础上进一步拓展侦查视线,扩大侦查范围。

线索一条条戛然而止,工作一次次半途而废。十六年命案积案,侦破难度令人难以想象,但是,侦查员毫不气馁,从未言弃。经过艰苦细致的反复比对,2019年12月,案件侦破突现曙光。案发前后,被害人丈夫有一个表弟曾在高平活动,而后,此人竟然销声匿迹,不知所踪。

此人名叫王某卫,长治市平顺县人。侦查员立即赶赴长治。长治市平顺县、长治市潞州区、平顺县石城镇,几番排查走访,侦查员发现,王某卫日常活动明显异于常人,嫌疑陡然上升。这正是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。随着工作层层推进,几乎所有的疑点都汇聚到了王某卫身上,王某卫就是本案的犯罪嫌疑人。

行动!刻不容缓!12月28日,专案民警再赴石城。当晚,天气突变下起了雪。侦查员不顾山险路滑,连夜设伏布控......

十六年后 终可告慰逝者

当侦查员冲进屋里一拥而上将王某卫摁在沙发上时,王某卫表现得异常冷静:“你们为什么抓我!说清楚才行!”侦查员押解他回到高平后,根据王某卫的心理状态制定了周密的审讯计划。王某卫的心理防线被层层突破,终于将自己十六年前的犯罪事实全盘托出。

据王某卫交代,申某东和田某艳是自己的表哥和表嫂,自己原来在高平打工,靠的就是表哥家。十六年前的案发当晚,25岁的王某卫在高平一朋友家喝了结婚喜酒,发现自己随身没有份子钱,便想到表哥申某东家借钱随份子。听见敲门声,田某艳开门看见了是王某卫,进门以后王某卫和表嫂说明来意借钱,田某艳没有同意,说王某卫喝多了让他先到小卧室休息,王某卫在小卧室躺下后,左思右想对表嫂不借钱的事情心生不满,想找表嫂再次借钱,推门看到表嫂在床上睡觉后顿生邪念,图谋不轨,遭到激烈反抗以后,担心事情败露的王某卫将田某艳残忍杀害,盗窃数百元现金后,对现场清理之后逃离。

王某卫说,案发以后自己曾壮胆到表哥家进行看望,并在表嫂出殡的时候进行守灵。2004年,王某卫离开高平。

十六年过去了,王某卫已经结婚多年,育有一儿一女,且上有70多岁父母,在平顺被抓的时候,王某卫正在给上小学的女儿做饭。王某卫说:“我经常梦见表嫂,噩梦一样一直折磨着我,我很后悔,我也想过自首,可是一想到老婆、孩子和父母,我没勇气去自首。”

一起陈年积案,就像小城里一直需要被抚平的伤疤,今天我们终于抚平了它。面对十六年来积累的一米厚的案卷,当年参与了案件侦破的民警感慨万分:“一直记挂着这个案子,今天高平公安终于把人抓了回来,压在心口的石头被拿开了,终于松了一口气。”(高平市公安局)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387