晋城市组织收听收看全省生态环境保护促进经济高质量发展视频会

  • 发布时间:2020-01-13
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 1月8日,晋城市组织收听收看全省生态环境保护促进经济高质量发展视频会议,副市长王宏微在晋城市分会场参加会议。

会议指出,省厅出台《关于生态环境保护促进经济高质量发展的意见》,就是要全面释放“绿色驱动力”,全方位运用环保手段,推动山西省产业、能源、运输、用地“四大结构”优化调整取得实质性突破,为山西省生态环境质量改善打牢坚实的基础。

会议强调,各级各部门要观大势、谋大局,树立“三大理念”,切实以新发展理念带动引领全省生态环境保护工作;要正标杆、树导向,打造“四大环境”,以奋发有为的姿态助力山西省经济高质量转型发展;要实打实、硬碰硬,落实“四项举措”,以最强力度推动高质量发展意见落地见效;要提胆气、壮筋骨,提升“三种本领”,以一往无前的锐气全力以赴打好污染防治攻坚战。

会上,市生态环境局局长郎诗华作了表态发言。他表示,制定出台《关于生态环境保护促进山西省经济高质量发展的意见》是省委、省政府深入践行习近平生态文明思想和“两山”理论,认真落实习近平视察山西重要讲话精神,立足于全省经济高质量转型发展的迫切需求,做出的一项重大举措。晋城市生态环境保护工作一要以“数据化”夯实企业转型的基础。充分运用“技防”手段,聚焦大气污染物排放量排在全市前50位的重点排污企业,实行“日警示、周分析、月通报”工作机制,充分运用数据综合分析结果,发现异常数据及时提醒企业控制排放,同时对超标排放企业严查重处;对每日污染物排放量环比上升30%以上的企业,第一时间进行现场核查和处置,严格落实“黄红黑”牌管控制度,黄牌整改、红牌限产、黑牌停产整治,并向社会公开;二要以“标准化”激发企业转型的动力。树立正确的发展导向,推进行业定标准、企业树标杆绿色评估常态化,将绿色评估结果作为秋冬季错峰的重要依据。对达到国家A级标准的企业正向激励,不错峰、不停产、不限产,引导其他企业向标杆企业学习,积极实施深度提升改造,真正形成“比学赶超、争先创优”的良好氛围,带动传统产业做大做强、集群发展;三要以“规范化”强化企业转型的支撑。规范环境行政执法行为,以程序堵漏洞,以法律为准绳,按行业逐个规范环保监管执法流程,按照不同行业、分工段建立污染防治设施运行台账、现场执法台账,实行“一企一账”执法监管,开展“双随机”抽查,严格程序,依法行政,用制度管人、按制度办事,减少人为干预,确保环境监管执法客观公正、严格规范,推动企业落实环境治理主体责任,提升环境管理水平,真正实现从“要我环保”到“我要环保”的转变。(晋城市生态环境局)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387