泽州大东沟镇扎实开展党组织书记抓基层党建述职评议工作

  • 发布时间:2020-01-13
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 1月9日上午,大东沟镇召开2019年度基层党组织书记抓党建专项述职评议。镇班子成员、各党支部书记、村委主任参加了会议。

会上,村党支部书记依次围绕七个方面内容进行述职评议。一是突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展“改革创新、奋发有为”大讨论,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做实基层党支部主题教育8个规定动作;二是贯彻落实中央和省市县重大决策部署和镇党委重要工作部署,突出强化政治功能、提升组织力、引领力,完成脱贫攻坚、大气污染防治、产权制度改革、信访维稳、安全生产、全域旅游、美丽乡村建设、项目建设、民生改善等重大任务情况,特别是抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,软弱涣散基层党组织专项整治,开展扫黑除恶专项斗争,发展壮大村级集体经济,引领基层治理,统筹推进基层党建工作情况;三是突出围绕贯彻落实全县“1134”党建工作思路和基层党建“541”战略等工作重点任务以及镇党委“131”年度党建工作要点,对照年初党建目标责任书和本支部党组织书记抓党建问题、责任、任务“三个清单”,加强党支部建设,提升“两个覆盖”质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、基层党组织规范化建设、开展党支部主题党日活动等情况;四是履行党建工作责任人职责和监督班子成员执行“一岗双责”执行情况;五是巩固和扩大“两学一做”学习教育常态化制度化成果,分层分领域持续开展基层组织示范点创建和落实2019年“三基建设”14项重点工作任务落实情况和《关于贯彻落实〈省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见〉重点工作任务分工方案》贯彻落实情况;六是贯彻落实市委党建以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建“四句话”要求,围绕全镇“一城一景一中心”整体发展布局,结合本村本单位党建基础和现实条件,开展“党建+主题”品牌创建工作情况;七是突出查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改和本年度县委巡察一组巡察反馈所指出本村本单位存在问题的整改落实情况,报告问题整改完成情况,深入剖析存在的突出问题,及今后改进工作的思路措施。

随后,会上对各党支部书记抓基层党建情况进行了民主测评。各包片领导结合述职和平时掌握的情况,对各党支部在抓基层党建工作中存在的问题和不足进行了现场点评,并要求各党支部要紧盯问题清单、明确责任、狠抓整改落实,切实提高基层党建工作质量和水平。

最后,镇党委书记李瑾卿围绕各党支部书记述职情况和平时党建工作实际做了总结讲话。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神;二是进一步强化党要管党、全面从严治党意识,增强落实基层党建工作责任的思想自觉和行动自觉;三是加强队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用;四是坚持问题导向,提升各领域基层党建工作实效;五是狠抓关键环节,规范基层党建工作,确保基层党建工作再上新台阶,特别是各村党支部书记要严格落实抓基层党建的主体责任,推动全镇党建全面进步,为建设美丽东沟提供坚强的组织保障。(史倩倩)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387