高平寺庄小学对学校图书室图书进行全面审查清理

  • 发布时间:2020-01-14
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

为进一步提高图书室图书质量,营造健康安全的学校育人环境,充分满足广大师生教育教学需求,寺庄镇寺庄小学认真贯彻落实《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》及市教育局有关会议精神,对学校图书室图书进行了全面审查清理。

本次图书清理工作,学校严格审查、分类、清理及处置,全体教师及高年级学生积极参与,利用课余时间认真阅读,提出清理建设及意见。

一是“净存量”。保证学校图书室上架图书的基本质量。本次审查清理行动对图书室现有图书逐本审核,对非法图书、不适宜图书、外观差、无保存价值的图书按照规定进行了分类处理。二是“把入口”。学校严格落实2015年教育部、原文化部、原国家新闻出版广电总局三部门联合印发的《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》及2018年修订的《中小学图书馆(室)规程》要求,将教育部编制的《全国中小学图书馆(室)推荐书目》作为室配图书的主要参考依据,优化了馆藏结构,提高了馆藏质量。三是“促阅读”。学校注重发挥图书室育人功能,组织开展了阅读活动,开设了有针对性的阅读指导课,培养了学生的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力,让阅读成为全校师生日常的生活方式,使阅读的文化功能渗透到师生的工作、学习和生活当中。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387