设为主页|加入收藏 星期
晋城新闻时政要闻县区动态综合资讯
视频新闻图说晋城专题报道
  旅游·文化健康·美食
房产·车市经济·三农
  您所在的位置: 黄河新闻网晋城频道  >   食药
沁水县荣获“省级食品安全示范县”称号
编辑:杨丽丽      责任编辑:肖贵海     2020-01-14 11:48:37       来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯  近日,山西省市场监管工作会议召开,会上,沁水县荣获“省级食品安全示范县”称号,为沁水高质量转型发展再添新名片。

国以民为本、民以食为天、食以安为先。创建省级食品安全示范县是做好新时代食品安全工作的重要抓手,更是沁水县市场监督管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的集中展示。

实施严格的食品安全监管。一是全面强化农产品质量追溯管理。2017年,沁水县建成全市首家县级农产品质量安全追溯平台,将21个农产品生产基地、5个农资经营门店、4个超市和5个乡镇的农产品质量安全监管站纳入了晋城市农产品质量安全追溯体系。2018年,又确定11个农产品生产基地被纳入山西省农产品质量安全追溯体系。二是强化食品安全大数据智能+监管。沁水开发建设了“沁水食品安全可追溯系统”,消费者通过扫描零售商的二维码,就可对所购买的食品进行溯源,解决了食品输入性风险问题。

加强宣传引导,搭建品牌创建平台。一是多渠道开展宣传报道。在沁水电视台开设“舌尖上的安全宣传专栏”在《今日沁水》开设食品安全宣传专栏;沁水县公众食品安全总体满意度82.32%;创建食品安全示范城市知晓率87.35%;创建食品安全示范城市支持率96.46%。均较好地完成了省级食品安全示范县(市)创建工作。二是沁水县连续两年举办了“历山杯”沁水十大名吃和“原生态万象汇杯”美食季大赛,对获奖的30家餐饮单位进行了授牌和表彰,打响了“沁水美食”的品牌。

依法严惩,严厉打击食品犯罪。沁水县坚持“严”字当头,以“打”开路,对食品安全违法犯罪行为严打重处,对食品安全违法行为“零容忍”。开展了严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,开展了保健食品行业专项清理整治,开展学校食堂安全检查,开展了农产品质量安全整治,近三年以来,向公安局移交食品案件13 起,公安局立案2起,侦破刑事案件1起,有力打击了各类食品违法犯罪行为,净化了食品市场环境。

下一步,沁水县将继续扩大和巩固创建省级食品安全示范县成果,通过精准、高效、务实的监管,提升食品安全治理能力和保障水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(丁雷)

  相关链接
关于我们      人员查询      电话、传真:0356-2138201      手机:15698451101      13703565850      邮箱:[email protected]