陵川县多种模式推进“三变”改革见实见效

  • 发布时间:2020-01-17
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:陵川县人民政府

为推动全县“三变”改革见实见效,陵川县农业农村局结合特色产业、农林文旅康产业融合发展,因村施策,分类指导,积极探索“三变”改革模式和路径。目前,全县约有50多家企业或合作组织参与“三变”改革,推动资源资产增值保值。

一是“三变+乡村驿站”模式。古郊乡松庙村合理规划村庄布局,聘请专业评估公司,一期将28户老旧农房合理作价回收村集体,盘活宅基地3551平方米,吸引路桥公司投资建设乡村驿站,既破解了“空心村”整治的难题,又为村庄发展找到了新的路径。

二是“三变+康养旅游”模式。附城镇里进掌村将56户农户的80套旧房、宅基地和村集体的破庙、原办公场地等,共计80余亩(5.5万平方米)建设用地的使用权入股山西耕读苑生态旅游开发公司,按照村集体占股12%,公司占股88%的比例,共同开发建设康养度假村项目,项目建成运营后实行分红,实现了集体、企业、农户“三方共赢”。

三是“三变+现代特色种养”模式。秦家庄乡秦家庄村依托良好的水资源,将111户农户的220亩土地的经营权入股绿尔新种植专业合作社,发展现代设施蔬菜和水果采摘产业,每年每亩按700元标准固定分红。同时,农户还可以到园区承包大棚、务工增加收入,提升了产业规模化、标准化发展水平,促进了调产增收。

四是“三变+资产受益”模式。附城镇丈河片将扶贫资金276万元,折股量化到8个贫困村,集中入股羊明钙业公司,每年按收益9%的比例分红,收益部分40%作为村集体收入,用于村集体社会事业、基础建设等,60%为贫困户分红受益。平城镇杨寨村将原太行饲料公司的旧厂房厂区,入股永明金属制品有限公司,每年为村集体返回收益12万元。通过“三变”改革,激活了乡村资源,培育了“股份农民”,壮大了产业发展。(秦晓丽)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387