打造老旧小区改造和社区治理样板

  • 发布时间:2020-01-24
  • 编辑:刘亚男
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:太行日报

1月23日上午,市委书记张志川深入城区凤台社区,就社区改造进展、社区治理进行调研并走访慰问困难群众和老党员。他强调,城区要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,发扬斗争精神,弘扬基层首创精神,解放思想、先行先试,深耕凤台社区,完善管理机制,加强社区治理,精心扮靓城市会客厅,着力打造全市乃至全省老旧小区改造和社区治理的样板。

如今的凤台小区,内部道路更加干净平坦,沿街门店整洁规范,车辆停放整齐有序,整体面貌焕然一新。张志川边走边看,听取改造情况介绍。凤台小区市场内,一派节日喜庆氛围,小区居民正在这里购买年货,漂亮的花馍、蔬菜和肉类成为年货热门。市场内商户规范经营,居民购物环境更加舒适。张志川仔细查看市场环境,和商户交谈,了解节日市场供应情况。来自河南的商户崔万兴满面笑容地说,市场环境改善了,前来购物的顾客比原来更多了,特别是春节前这两天,营业额是过去的三四倍。听到商户们的介绍,张志川十分高兴,他鼓励商户们要规范经营,诚信经营,保证节日市场供应,维护好整洁的市场环境,并祝他们生意兴隆。

走出市场,社区志愿者高阿龙笑着迎了上来。高阿龙今年81岁了,身体依然硬朗,还承担着社区志愿服务,提起凤台小区的改造工程,他赞不绝口。张志川对他说,小区是全体居民的家,希望大家共同努力,为进一步完善改造工作做贡献,让家园变得越来越好。

在凤台社区居委新办公场所的院内,66岁的张乐萍正在制作剪纸作品,张志川驻足欣赏着一幅幅栩栩如生的作品,为张乐萍高超的技艺点赞并夸赞她心灵手巧,和她合影留念。合影后,张乐萍十分高兴,一定要送志川书记一副窗花作为春节礼物。

在凤台社区居委多功能厅,张志川参加座谈会,听取城区区委、区政府主要负责同志,市城管局、凤台社区负责人、凤台小区驻地单位和企业代表、社区党员和群众代表发言,深入了解城区城市品质提升和背街小巷改造工作相关情况和群众反响。他对凤台小区改造成效给予充分肯定,指出,经过各级各部门三个多月的努力,我们啃下了凤台小区这个老旧小区改造硬骨头,看到了小区的巨大变化,看到了居民越来越灿烂的笑容。凤台小区改造的成功,进一步坚定了我们干事创业的信心,让我们更加坚信,在中国特色社会主义制度下,在中国共产党的领导下,只要是为人民办实事,就没有办不成的事儿,就能赢得民心和群众拥护。通过改造,我们找到了更加有效的方法,基层干部队伍的战斗力、工作活力、治理能力和治理水平都得到明显提升。

张志川指出,目前,凤台小区硬件改造基本完成,希望大家在节后继续保持干劲、再接再厉,以钉钉子的精神,一鼓作气把扫尾工作做好,同时要加强管理,不留瑕疵、不留遗憾,确保中期内不返工,把凤台小区打造成全市乃至全省老旧小区改造和社区治理的样板。要立足改造工作成效,全面加强党建引领,不断完善党领导下的市民自治,探索社区干部职业化建设,对软弱涣散社区实行派驻干部制度,不断夯实社会治理基础,切实把党的领导贯彻到基层,把党的方针政策宣传贯彻到基层,践行初心使命,牢记为民宗旨,让群众更加信赖和拥护党的领导。要加强制度建设和制度创新,总结成功经验,用好信息化手段,切实把制度优势转化为治理效能,打造全省一流社区,确保我们的制度建设更加适应时代发展,符合群众需求。要用足、用好、用活“三基建设”政策,推动“真金白银”措施尽快落地,坚决为担当的干部担当,为负责的干部负责,让基层同志安心工作。要进一步解放思想,大胆先行先试,以凤台社区为试点,深耕细作、一抓到底,形成制度、定下规矩,狠抓落实,确保“一步先,步步先”。创新在基层,先行先试也在基层,要用创新的办法贯彻落实好上级政策部署,在基层形成解放思想、先行先试的生动实践。

张志川指出,凤台小区改造的成功经验,为我们改造老旧小区带来六条启示:一是认真践行以人民为中心的发展思想,解决好老百姓急、盼、难的现实问题,做到脑中有民。二是发扬斗争精神,面对困难矛盾敢于斗争、善于斗争,做到心中有责。三是善于科学施策,干工作要有计划、有目标、有重点、不盲目,做到眼中有活。四是形成紧紧依靠群众,坚持上下结合,坚持部门联动的一套工作机制,做到手上有招。五是广泛宣传发动群众,坚持发展为了群众,发展成果由群众共享,充分调动群众参与社区建设的积极性主动性,赢得群众拥护和支持,做到口中有声。六是各级各部门干部职工无私奉献,狠抓落实,彰显为民情怀,做到脚下有功。这六条启示,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的领导和基层治理水平。可以说,凤台小区改造工程,既是对我们的一次党性锻炼,也是对基层治理能力的一次重大考验。

张志川强调,我们要用好六条启示,继续总结好、推广好凤台小区改造经验模式,真正落实“街道吹哨、部门报到”。要坚持金融创新,提升市场意识,强化经营城市理念,盘活社区资源,用市场的办法办市场的事儿,形成社会动员、上级支持、市场盘活的金融模式,让“巧媳妇”手里有钱,推动老旧小区改造任务全面完成,补齐短板,带动城市整体水平提升。要借鉴乡镇“三农”工作考核经验,加强社区工作考核,树牢结果导向,严格奖优罚劣,推动社区工作上台阶、上水平,让城市会客厅越来越亮、越来越吸引人,让城区的发展前景越来越好。

调研期间,张志川走访慰问了困难群众毋先萍和老党员刘富春,代表市委市政府向他们送去党和政府的关心、慰问和节日祝福,叮嘱他们保重身体,健康生活。

副市长王宏微一同调研。(李广瀚、刘云峰)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387