高平市市场监管局:加强重点环节监管 全力做好疫情防控

  • 发布时间:2020-01-31
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:山西高平

按照省、晋城市、高平市《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》的通知精神,高平市市场监督管理局紧急安排部署,严格值班值守,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强重点环节监管,全力以赴做好疫情防控市场监管工作。

一是加强农贸市场监督检查。督促市场开办者严格执行畜禽产品市场准入制度,查验、公示、留存入场销售畜禽产品的动物检疫等合格证明;督促食用农产品市场开办者和入场经营者严格落实活畜禽禁售要求。二是加强餐饮单位监督检查。要求餐饮单位严格落实“一严禁,五到位”的要求,严禁餐饮服务单位圈养、宰杀、制售野生动物及制品、活体畜禽类动物;严把食品采购关,落实进货查验和索证索票制度,确保畜禽产品来源可溯、途径合法;加强人员岗前检查,有发热、咳嗽等疑似症状,应立即离岗就诊;要求餐饮单位对其场所内用餐人员开展体温测量和发热症状提醒。三是加强药品和医疗器械监管工作。重点检查是否做到相关药械购进渠道可追溯,避免假冒伪劣产品流入市场;检查是否存在夸大药械广告作用,诱导人民群众消费现象;检查企业是否积极履行社会责任,采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关药械用品价格。四是加大违法经营行为打击力度。在疫情防控期间,加大对食品交易市场、餐饮单位违法经营行为和销售不合格防疫用品、药品的打击力度,坚决取缔非法市场。对于囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,给予严肃查处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。五是严格值班值守加强信息报送。畅通12315投诉举报热线,及时受理投诉举报。严格执行重大情况报告制度,遇到突发重要紧急突发事件,必须第一时间掌握情况,及时报告市委、市政府和晋城市市场监督管理局。

截止目前,高平市市场监督管理局共出动执法人员117人次,检查农贸市场4家次,超市16家次,餐饮单位36家次,检查防护用品经营户14家次,受理投诉举报9起;劝导43家承办年夜饭的单位暂停营业。

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387