高平警方查处4起发表涉疫情不当言论案件

  • 发布时间:2020-02-06
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。但是,总有人在网络上编造、传播谣言,散布不实信息,在一定范围内造成负面影响,甚至引发恐慌。高平公安重拳出击、依法惩治、粉碎谣言,净化网络环境,倡导新风正气。截至2月5日,已依法查处4名编造、传播谣言和散布不实信息者。

案件一

2020年1月28日,高平市公安局网安大队在工作中发现,高平市QQ网民王某发表涉疫情的不当言论。该在全国上下全民防疫的情况下,发表该不当言论,极易引起网民歧义和扰乱公共秩序。根据相关法律规定,高平公安依法对其进行了教育训诫。

案件二

1月28日,有网友向高平公安举报称:高平某抖音号发表“一乘客乘高铁途径武汉,停车数分钟被感染”和“林州一小区300多户被隔离14天”的短视频信息。经查,该抖音号所发信息转自外省一政府网站和外省一报社官方号信息,信息属实。但该抖音号审核人员刘某为吸引网民眼球,在转发过程中擅自缩减、更改标题,属于扰乱公众视线的“标题党”行为,极易造成网民恐慌。高平公安依法对刘某进行了教育训诫。

案件三

2020年2月1日晚,高平市公安局网安大队在工作中发现,“58同镇”平台高平河西镇站转发一则标题为“北义城武警封了”的短视频。

经查,该视频系“58同镇”高平河西镇站负责人郜某转发自快手短视频平台,通过视频验证和联系当地警方核实,该视频反映情况为虚假信息,后郜某将该短视频进行删除。郜某作为“58同镇”高平河西镇站负责人,在未进行审核和验证信息真实性的情况下发布虚假信息,极易引起公众恐慌,扰乱公共秩序。依据相关法律规定,高平公安依法对郜某进行了教育训诫。

案件四

2020年2月3日,高平市公安局网安大队在工作中发现,高平市快手主播赵某通过快手进行直播时,在明知高平市未发现新型冠状病毒感染病例的情况下,故意散布高平市已确诊8例新型冠状病毒感染者的虚假信息。在全国上下防疫期间,该传播、散布谣言的行为造成网民恐慌,扰乱了公共秩序。依据《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,高平公安依法给予赵某行政拘留七日,并处罚款之处罚。(王冠楠)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387