晋城市生态环境局沁水分局:强化医疗废物处置 筑牢防控疫情后防线

  • 发布时间:2020-02-10
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯  医疗废物处置是疫情防控的重要一环,也是容易引起病毒感染环节,能否安全、规范和及时处置医废,将直接关系疫情防控的成败。为全力应对新冠肺炎疫情,及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,防止疾病传播,保障环境安全,晋城市生态环境局沁水分局加强对辖区内医疗废物收集转运处置工作,筑牢防控疫情后防线。

疫情就是命令、岗位就是战场、处置就是战斗。晋城市生态环境局沁水分局及时组织召开紧急会议,部署新冠肺炎疫情防控工作,强调要提高政治站位、履职尽责,切实做好医疗废物收集转运处置工作,确保生态环境部门疫情防控工作有力有效。局医疗废物处置中心为真正做好医废处置工作,中心负责人王春梅同志坚守岗位、冲在一线,积极投入到工作中去,多渠道想方设法联系技术人员对原不具备运行条件的医废焚烧炉进行维修改造,确保疫情期间能够稳定运行。专业技术人员加班加点,昼夜奋战,饿了一包方便面,渴了一碗白开水,克服重重困难,仅用5天时间,终于点炉成功,并投入试运行。

全体职工坚守岗位、恪尽职守,加强值班值守,保障了全县医疗废物及时妥善有序处置。一是加强和定点医疗机构的联系沟通,重要事情、紧急情况及时向生态环境局、卫体局等部门汇报;二是安排专业人员定时对全县31家医疗机构的医疗废物进行收集,目前共出动收集人员86人次,累计收集、处置医疗废物5500多公斤,特别是做好了收集河源宾馆和郑庄镇中乡村隔离医学观察点的疫情垃圾收集工作;三是在收集转运环节,进一步提高防控意识,设立单独的疫情医疗废物收集桶,转运完成后再对转运车辆和周转箱进行严格杀菌消毒,同时加强转运处置人员应急防护,全套佩戴防护用品;四是在生产处置环节,克服畏惧心理,加强操作技能,科学处置,严格执行肺炎疫情医疗废物处置专项方案,对生产车间实行封闭、警戒管理,加密消毒频次进行消毒,专人登记、专区存放、专项处置,同时全面检查焚烧设备,确保稳定运行。

 晋城市生态环境局沁水分局以实际行动切实做好了医疗废物收集、转运、处置工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了保障。(晋城市生态环境局沁水分局)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387