沁水县委政法委紧贴基层打好打赢网格化战“疫”

  • 发布时间:2020-02-11
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 农村是社会治理的源头,也是疫情最难防控的关键。沁水县委政法委积极行动,充分发挥全科网格员“来于基层、服务群众”的优势,以“六个做好”严防严控,联防联控,群防群控,进一步筑牢农村抗“疫”战争网格防线。

一是做好安全防控。充分发挥基层政法站所、综治专干、调解员以及村级全科网格员的优势,实施网格化排查,群防群控、稳防稳控,有效落实防控措施,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。

二是做好信息摸底。在乡镇、村(社区)统一组织下,做好武汉返乡人员、务工返乡人员及返乡大学生的排查工作,进行登记备案,及时上报。

三是做好政策宣传。广泛宣传疫情防控相关知识、处置办法,叮嘱大家做好自我防护、不外出串门、不聚会聚餐、不走亲访友,提升群众对疫情发展和控制的重视程度,让疫情防控深入人心,做到不造谣、不信谣、不传谣。

四是做好疫情排查。在走访入户过程中,对发现可疑症状或者密切接触者,引导其正确就诊,做好自我隔离等工作,并根据要求上报相关部门。

五是做好信息报送。近期围绕发现疫情、控制疫情等内容,及时准确进行报送,为沁水县疫情防治工作提供最真实的第一手资料。

六是做好自身防护。在工作过程中要注意个人防护,尤其是接触到疫区返回人员、可疑的症状者或者密切接触者,接触时要佩戴口罩;要定时测量体温,做好自我健康监测,保护好自己安全。

全科网格员共计发放宣传资料6万余份,悬挂条幅730余幅,张贴宣传公告2600余份,化解矛盾纠纷56件,通过信息系统上报疫情防控事件201件,排查出武汉返乡人员180人,各检查点劝返人员8000余次,为打赢新冠肺炎疫情防控战和维护社会稳定做出网格贡献。(王沁保)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387