高平市对来高返高人员再起底细摸排

  • 发布时间:2020-02-13
  • 编辑:彭欣
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 疫情就是命令,防控就是责任。属地就是阵地。新冠肺炎疫情发生以来,高平市坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委、省政府、晋城市委、市政府的部署要求,全市动员、全民动员、全面动员,要求各级、各部门坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,迅速形成了坚决打赢疫情防控阻击战的一整套工作机制,各项工作紧张有序、成效显著。

2月7日,面对“四后”、“双返”疫情管控的关键时期,高平市委、市政府主要领导亲临一线,督导调研,审时度势,果断决策,提出了“十个严格”的要求,即严格摸排范围、严格报告登记、严格集中管理、严格交通检测、严格社区管控、严格法人责任、严格防控措施、严格群防群治、严格场所消杀、严格监督问责。 2月8日、9日,由公安机关牵头,市应对疫情工作领导小组协调,各乡镇人民政府、街道办事处配合,以各村、社区为单位,利用元宵节期间,在全市范围开展了来高返高人员大排查。

一是以高站位部署排查工作。2月8日上午9时,召开有各乡镇党委书记、政法书记、疫情防控工作分管领导、各派出所所长参加的视频会议,对外地来高返高人员排查工作进行了安排部署,要求始终牢记“人民利益高于一切”,提高政治站位,统一思想认识,层层组织动员,统一指挥调度,迅速开展排查。

二是以高标准确定排查要求。对来高返高人员摸排,人员范围从重点地区扩大到晋城以外地区,场所范围从居民住户扩大到所有的出租房屋、厂矿企业、建筑工地以及宾馆旅店。摸排时间为1月20日至2月9日,要求排查登记个人信息、来高时间、是否来自重点地区、有无异常情况等。排查工作层层把关,严格审核,实行“六签字”制度,各村(社区)排查由村(社区)支部书记、村委主任共同签字,社区民警审核签字;各乡镇核查由乡镇党委书记、乡镇长、派出所长审核签字。

三是以高效率完成排查任务。工作中,各派出所社区民警带队负责,各村居委党员干部全员上阵,亮明党员身份,逐户上门走访,现场宣讲有关政策,用诚心和耐心赢得了群众的理解与支持。广大群众积极主动配合排查,在两天内即圆满完成了排查登记任务。经梳理比对,此次排查共登记外地来高返高人员9598名,切实做到了清仓见底、底清数明。

从2月10日起,高平市强化来高返高人员日报告制度,确保数据精准、信息齐全、掌控及时、工作到位,确保把“防输入、防扩散”的各项措施落实到位,严防发生交叉感染和二、三代感染,坚决守住“高平阵地”,坚决打赢疫情防控阻击战。(王冠楠)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387