高平市围绕群众打好防控疫情宣传主动仗

  • 发布时间:2020-02-13
  • 编辑:杨丽丽
  • 责任编辑:肖贵海
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯  防疫阻击战开始以来,高平市宣传战线工作者迅速进入战斗状态,充分发挥融媒体中心优势,高效利用“高平新闻中心”“高平电视台”“高平新闻要闻”微信公众号、“掌上高平”APP、“大美高平”微博等媒体,组建全天候、全方位的宣传矩阵,持续报道疫情防控工作动态,宣传防护知识,让主流声音占领舆论阵地,最大限度凝聚全市防控疫情的工作合力,取得了明显效果。

动态报道鼓舞群众。制定了宣传方案,积极播发了关于全市各级各部门防控疫情的工作情况,宣传各乡镇疫情防控工作的有效做法,深入采访报道了党员干部冲锋在前发挥党员模范先锋作用,医务人员逆向而行奉献社会,一线群众舍小家、顾大局的典型事迹,树立了榜样的力量,在全市营造了争当为疫情防控做贡献的良好氛围,鼓舞了全市群众抗击疫情的信心和决心。《“战时状态”用“战时办法”!高平48小时落地口罩生产线》《疫情无情人有情,三甲一对华侨夫妇取消婚礼》等新闻先后被中央、省级新闻媒体播发。截至2月12日,主流媒体共推出相关报道2100余条,媒体推送信息1700余条,各级各类政务新媒体平台转发、刊发相关信息2800余条。

千方百计动员群众。使用“乡村平安大喇叭”系统,每天上午九点开始,每逢整点通过地方广播电台播发中央、省、市防控政策精神。督促各村在进村牌楼、中心广场、主要街道墙面、宣传栏、公示栏等位置张贴公告、宣传海报和标语,引导群众提高思想认识,养成良好卫生习惯。针对农村群众特别是老年群体智能手机使用率不高的实际,每天通过有线电视系统播发飘字广告宣传政策、发布公告。各村还灵活利用广场舞移动音响等设备,在村中开展流动宣传,做到了“喇叭响起来、音响转起来、公告挂起来、海报贴起来,氛围浓起来”。

生动鲜活教育群众。积极调动全市文艺工作者创造的积极性,使用上党梆子选段、快板、鼓书、顺口溜、漫画等群众接受度高的形式,创造文艺作品,录制音频、视频,从响应中央决策部署、减少聚会、在家防护、怎样洗手、怎样戴口罩、出门如何做好防护等知识入手,让群众潜移默化提高认识,学会防护。精心制作了一批诗歌朗诵等文艺作品,歌颂全市党员干部群众积极参与防控的事迹,鼓舞了全市广大党员群众战胜疫情的信心和决心。

创新形式娱乐群众。为了让待在家里的城乡居民欢乐过年,积极推出别具特色的文化产品,在丰富节日文化供给的同时,帮助居民锻炼身体、打消焦虑。通过“掌上高平”App推动了“战胜疫情动起来,一起来做广播操——第九套广播体操示范片”,积极倡导大家利用客厅做运动。推出了“我家私房菜”等多档生活节目,引导居民自己动手美化生活,把“梆韵迎春”上党梆子戏剧春晚经典节目发布到了网上,让广大居民足不出户就能“听大戏”,采访推出了一批居民“快乐宅”的创意短视频,给全市群众带去了欢乐,让群众度过了一个别具特色的新年。(邵虹)

  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387