您所在的位置:首页 > 图说晋城
【行摄太行】高平永宁寨:太行山上古寨堡
2020-04-20 10:54:51
来源:黄河新闻网晋城频道

永宁寨位于山西高平市与泽州、陵川两县的交界地带。四周山高谷深,地形复杂,除寨东与丘陵相接外,南、北、西三面均为深沟,从远处望,如若一个平地崛起的小山寨。

由于鲁村和永宁寨是隔河相望,离鲁村很近。所以看完明清重镇鲁村后,就驱车出鲁村,顺河道,一脚油门就到了永宁寨。

一走进永宁寨的寨门,就被这里的建筑所震撼。虽然永宁寨已经有500多年的历史,仍能看出它的壮观和曾经的辉煌。

永宁寨始建于春秋战国年代。由于村落地处边缘山区,古代多有盗贼出没,再加上明末社会混乱,于是村内的张姓大户,其中最有名的大财主张百万,为了维护族人的生命财产安全,便带头捐资募工修筑成寨。

永宁寨依山势而建,东高西低,周长2800多米,整个寨墙为砖石结构,结合天然地理屏障,将整个村落环绕在内,构成一个相对封闭的集生产、生活和军事防御为一体的古村寨。随着社会的变迁和人口的增多,村民不断往寨东的平缓山丘上建房,因此,寨内的老房和古建都比较完整地保留了下来。行走在石板街巷上,穿行于鳞次栉比的古建、老院中,望着那斑驳残破的寨墙,让每个造访者都有一种恍若隔世的感觉。

永宁寨位于高平市东南17公里处,隶属河西镇。是一个包围在泽州县和陵川县的高平古村落。全村地势东高西低,为寨堡式结构。三面临河,形家称其为“金龟探海”,素有“两水抱村流”的好风水。全村总面积2.22平方公里,216户,700多口人,1500亩耕地。

永宁寨历史悠久,相传长平之战时,赵军中有一韩姓将军战死,埋在此地。其后人因守灵居此而建庄。后张姓从赤土坡迁来,七传而族大,闻名一方。

寨内的民居建筑考究,工艺精良,木雕门额、窗扇,石雕门墩、柱础,制作得精美绝伦。寨西南的祖师庙是古代村人祭祀神灵的重要场所,规模宏伟,布局严谨。此外还有文昌阁、观音堂、三教殿等古建筑,其木、砖、石雕都很精美别致。

永宁寨因韩姓立庄,因张姓发展壮大。寨堡式形成,主要在张姓巨富的带领下,借助于特殊地势,设立“两门垣”,增补和加固周垣,置吊桥,挖地道,历明清500余年,逐渐形成了地下有通道,地上有堡垣的寨堡式结构。

寨内居居,多因地势而建。有的平地起楼,有的依崖而建,高低错落,前后排列。加之纵横弯曲的街巷,骑街跨路的阁楼,玲珑精巧而堂庙,整个寨堡,交相辉映,别具风格。

永宁寨不但以商贾闻名,有富甲一方的张百万,还是一个经文纬武的诗歌之乡,武略之堡。清乾嘉年间,张家先后除了父子2个武举,父子、兄弟、祖孙7个贡生,9个诗人,例授诰封诰赠四五六品官位的有8人,安人、宜人、贡人13人。建有“枕烟阁藏书楼”一座,仓鼠20余万卷,名冠泽郡。载入《山西通志》的诗人5人,诗集6册,即《双溪诗集》、《花熏阁诗集》、《西轩遗集》、《趋庭诗稿》、《庚山小草》、《花南吟稿》。国家图书馆藏有张家人抄录的《泫志拾遗》一套,天津图书馆收藏有张家“枕烟阁藏书楼”藏过的《王右呈诗集》、《韦苏州诗集》、《柳河东诗集》。此外,永宁寨含沉淀着丰厚的传统文化和民俗文化。

永宁寨作为古代冷兵器时期的建筑遗存,表现出浓郁的时代特征,具有一定的军事研究价值。它那独特的城寨建筑从某种程度上反映出中国古代农村自给自足的生产和生活风貌,又具有一定的文物价值。

由于去时没有提前做好功课,也没有导游和村民带路和介绍,只是围绕着寨子浮光掠影的转了一圈。什么吊桥了,地道了等等,也没看到,不知是否还存在?

永宁寨虽然不是很大,但是从它的建筑年代和意义上看,这里的街街巷巷应该故事很多,跨越明清500多年的历史,每一个街道,每一座高楼大院,每一个武举、诗人、贡生、都可能会有一个个耐人寻味的传说和故事。

回来在百度上查了一些资料,方知我们对永宁寨只是一个从表面上看了看的肤浅认识。远远没有体会了永宁寨的建筑风格、传统文化、军事防御工能等。加之天色已晚,只好悻悻而归。非常遗憾,看来又几乎还得专门再去永宁寨探究一番了! 图/文 张少毅

 

[ 编辑:宋岳廷 ]
分享到:
   点击查看更多精彩图片