晋城市税务局稽查局积极发挥税收“黑名单”及联合惩戒作用

  • 发布时间:2020-04-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 为有效震慑涉税违法行为,发挥失信惩戒作用,推进社会信用体系建设,国家税务总局晋城市税务局稽查局再发力,积极推动税收“黑名单”及联合惩戒作用,2020年一季度,共对11户企业进行“黑名单”违法信息公布,营造更加公平的税收营商环境。

一是税收宣传再发力。不断加强对税收“黑名单”工作的宣传力度,拓展宣传途径,丰富宣传内容。利用税收宣传月、扫黑除恶专项斗争工作、打击虚开骗税两年专项行动的契机,积极向纳税人广泛宣传《重大税收违法失信案件信息公布办法》、税收违法“黑名单”及联合惩戒相关政策内容,提高公众知晓度与影响力。

二是内部培训再发力。利用疫情期间,减少入户检查的契机,组织开展“黑名单”政策学习,重点对新旧重大违法案件的公布标准、信息公布内容等规定进行逐条比对,找出其不同之处,确保一线税收稽查人员能够深入理解新的《重大税收违法失信案件信息公布办法》的内容,以便在日常检查中能够灵活应用,并向纳税人做详细的宣讲。

三是部门协作再发力。加强联合惩戒部门间协作,定期向相关部门推送“黑名单”信息,提高联合惩戒力度。同时加强与地方媒体合作,充分利用各类媒介载体,广泛宣传报道我市开展公布“黑名单”信息及联合惩戒行动的情况、成效和典型案例,形成正确的社会舆论导向,营造依法诚信纳税的良好风尚。

四是职能优势再发力。充分发挥税收稽查工作优势,稽查检查人员下户检查时,结合行业涉税风险点,及时进行风险提醒和辅导,重点宣传列入“黑名单”的纳税人将面临的严重的失信惩戒措施,让纳税人意识到不自觉遵守税法,将付出更高的违法成本,时时刻刻为纳税人敲响警钟,增强企业在日常经营中的自我规范和自我约束意识。(晋城市税务局稽查局)

[编辑:宋岳廷]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387