陵川县市场监管局开展“五一”节前市场专项检查

  • 发布时间:2020-04-27
  • 来源:陵川县人民政府网站

“五一”临近,陵川县市场监管局针对节日期间消费特点,以食品安全、特种设备安全、旅游市场为重点领域,股所联动,分组分片,全员出动对节前市场部署开展全面检查,努力营造安全有序的节日消费环境。

一是加强食品安全监管,以商场超市、食品经营户、餐饮服务为重点,督促引导其认真落实食品安全主体责任,做到“五上墙”,自觉履行进货查验、索证索票、自行查验近效期食品退换、散装食品标识标签齐全等制度,做到守法经营,规范经营。对检查中发现的问题及时进行规范整治,消除食品安全隐患。

二是加强旅游市场监管,以辖区王莽岭、黄围山、凤凰欢乐谷、马圪当武家湾景点为重点,严厉打击制售假冒伪劣旅游商品、虚假宣传、“霸王条款”强制消费、价格违法等侵害消费者权益行为,保障节日市场秩序稳定。

三是加强特种设备安全监管,重点加强旅游景区、气瓶充装单位、商场超市、宾馆酒店等人员密集场所的特种设备监管力度,通过查看特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等情况,督促落实主体责任,确保特种设备安全运行。

四是加强消费维权工作,“五一”期间,局机关、局12315申诉举报中心切实做好值班备勤工作,及时受理解决消费者咨询、申诉和举报,对节日期间突发案件,做到第一时间发现,第一时间上报,第一时间处置,切实维护消费者合法权益。

截至目前,共出动执法人员80人次,检查旅游景点3个、餐饮店30余家,超市2家,食杂店23家,特种设备使用单位3家,特种设备21台,对10余户经营户进行了规范。(靳敬霞)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387