高平公安成功破获一起25年前命案积案

  • 发布时间:2020-05-18
  • 来源:太行晚报

近日,高平公安经过不懈努力,终于成功破获一起25年前命案积案!

1995年11月20日,高平市工人俱乐部家属区发生一起命案,被害人申某花,在家中被人捅伤致死。案发现场位于高平市区中心地带,一度引发较为强烈的社会反响。由于受当时客观条件所限,尽管办案民警开展了大量的摸排走访、现场勘验工作,但并未获取有价值的线索,案件侦破陷入了僵局。25年来,虽然遇到重重困难,但是高平公安破案的决心从来没有动摇,侦查的步伐从未因时过境迁而松懈。

高平市公安局新一届党委高度重视命案积案侦破工作,多次召开命案积案侦办攻坚专题会议,并将“1995·11·20”案列为2020年度目标案件,成立工作专班,开展专案攻坚。案件侦破期间,办案民警克服案发时间久、案件线索少、目击证人少的重重困难,深入分析历史案卷材料,研究制定专案侦办方案,充分利用大数据手段,抽丝剥茧,层层推进,最终发现了关键线索,锁定了重大作案嫌疑人黄某华、李某的身份信息和活动轨迹,并于今年4月18日在重庆市将黄某华、4月19日在高平市将李某抓获归案。

经查,犯罪嫌疑人黄某华,重庆市人,与犯罪嫌疑人李某曾系恋人关系,李某是高平本地人。1995年11月14日,犯罪嫌疑人李某的父亲李某富因琐事与邻居常某发发生扭打,致李某富受伤住院。犯罪嫌疑人李某将此事告知黄某华后,黄某华声称要教训常某发。1995年11月20日晚7时许,犯罪嫌疑人黄某华伙同犯罪嫌疑人刘某窜至高平市工人俱乐部家属区常某发家门口,持匕首捅刺前来开门的常某发妻子申某花后逃离现场,后犯罪嫌疑人黄某华、刘某、李某乘坐出租车逃离高平藏匿至今。

目前,犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387