沁水县召开生态环境保护工作暨决战决胜蓝天保卫战会议

  • 发布时间:2020-05-21
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 5月19日上午,沁水县召开生态环境保护工作暨决战决胜蓝天保卫战会议。县长任彩虹出席会议并讲话,副县长常志峰主持会议,政府办王江龙主任宣读《关于沁水县2019年环境质量改善及目标考核奖惩兑现的通报》。县环委会成员单位主要负责人、各乡镇镇长、精细化管控涉及单位及重点企业负责人,共计88人参加会议。

会议指出,沁水县生态环境还存在不少的问题,环保持续向好的基础还不牢,污染防治的压力和挑战仍然不少。大气污染防治方面臭氧治理的压力不减,机动车污染较为严重,建筑工地“六个百分之百”措施落实不力,重点乡镇精细化管控存在差距,责任落实不到位;水和土壤污染防治方面县城污水处理进入瓶颈期,乡镇污水处理设施建设进度缓慢,煤层气水污染问题亟待规范,工业固体废物尤其是煤矸石的治理问题急需解决。同时中央、省、市考核要求越来越严,中办、国办决定从4月27日起对各省污染防治攻坚战成效进行综合考核,生态环境部还起草了约谈办法,希望各级各部门要认清形势,进一步统一思想,强化交账意识,推动沁水县生态环境质量持续好转。

会议要求,今年是污染防治攻坚战的收官之年,各级各部门要精准发力,补齐短板,做实做好3个方面、16项工作、37项具体任务。强化工业企业深度治理,强化机动车辆污染管控,强化扬尘综合管控,强力推进冬季清洁取暖工程,强化煤炭管控,强化露天污染作业管控,强化餐饮油烟管理,加强重污染天气应对,全面打赢蓝天保卫战。要开展“源头治污”专项行动,实施煤层气“生态井场”计划,建立水污染监管体系,提升污水处理能力;突出固废治理,加快煤矸石综合利用项目建设进度,合理建设煤矸石集中处置场,集中清理整治历史遗留非法贮存、倾倒、填埋点,加大土壤监测力度,全面打赢碧水净土保卫战。会议强调,各级各部门要压实环保责任,全县上下要树立大环保理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,齐心协力抓好生态环保工作。生态环境局要全面开展“回头看”,实行清单管理,确保全部销号清零;全科网格化服务中心要强化网格管理,真正成为保护和改善生态环境的第一道防线;环保执法部门要精准高效执法,强化“四不两直”督查检查力度,树立服务意识;全县上下要凝聚合力,广泛开展全民绿色行动,动员全社会力量共同打好污染防治攻坚战。

会议现场还为重点乡镇和重点单位颁发了《2020年生态环境目标责任状》。(郭剑峰)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387