晋城市城区“四好农村路”打通乡村振兴“快车道”

  • 发布时间:2020-05-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 今年来,晋城市城区以“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路为目标,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,以服务乡村振兴战略为重点,进一步优化全区农村公路路网结构,多措并举推进“四好农村路”建设,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供交通保障。

在五门村,一条崭新的公路笔直地延伸至整个村庄,一辆辆小轿车、摩托车在乡村公路上往来穿梭。看到如今的变化, 五门村党支部书记王俊峰颇有感触的说:“以前他们村里就是一条路,如果村口出现什么情况,严重影响村民出行。由于地理位置偏远、交通基础设施薄弱,出行难成了困扰五门村村民的心结,也是制约当地发展的关键因素。自从修建了这条农村公路,历史性的改变了全村的交通出行条件,也为实现农林文旅康融合发展、助推乡村振兴注入了新的活力。”

“晴天一身土,雨天一身泥”,是七岭店村民们以前出行的真实写照。如今,走进七岭店村,柏油公路干净整洁,道路两侧环境优美,畅通便捷的道路与独具特色的文化墙相互映衬,让人眼前一亮,也让整个村庄充满了文化的气息。该村村民成雷说:"以前他们村的道路是水泥路,坑坑洼洼、破旧不堪,两边煤堆乱放,村里环境较差。自从修好了文化墙,铺好了道路,全村的环境也变的更好了,老百姓出行更加便利了,对于村里的经济发展创造了有利的条件。"

农村公路由过去的“脏、乱、差”,变成了现在的“洁、齐、美”。这些公路的建设,全都得益于城区全面推进“四好农村路”的修建成果。今年以来,城区始终坚持“以人为本、因地制宜”的方针,结合“四好农村路”要求,把农村公路建设作为解决村民出行难、推动农民致富和加快农业农村现代化建设的重要抓手,以补齐农村基础设施短板为突破口,逐步建成“广覆盖、深通达、提品质”的交通运输网络,全力打通农村交通基础设施“最后一公里”,促使“四好农村路”延伸成为乡村振兴的“快车道”。截至目前,“四好农村路”总投资765.3万元,新、改建七岭店—王司线、东上村环村路、五门村—西北环线、郭山—矸石厂线4条道路,共6.1公里。据城区交通运输局公路科科长王立新介绍:2019年,省市下达城区的“四好农村路”建设任务,经过相关部门精心组织、合理安排,截至去年11月底,已全部建成并具备通车条件。下一步,城区还将积极探索“四好农村路”,建养新思路,合理安排人员、资金、财务的使用,更好抓好“农村四好路”建管养运工作,使全区农村公路建设与管理逐步规范化、制度化,进一步促进农村公路持续健康发展,确保辖区道路安全畅通。 (高俊明 耿嘉玉)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387