蹚出一条新路 书写泽州教育现代化建设新篇章

  • 发布时间:2020-05-22
  • 来源:黄河新闻网晋城频道

黄河新闻网晋城讯 5月20日,泽州县2020年教育工作会议在泽州职中召开。会议传达学习了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神。县政府副县长程春明出席会议并讲话。县教育局党组书记、局长冯文涛代表教育局党组做工作报告。会议由县政府办公室副主任刘银土主持。

会议指出,2019年是贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是古韵泽州高质量转型跨越发展蓄势突破之年。一年来,在县委县政府正确领导下,在县人大、政协监督支持下,围绕全县“136”年度工作重点,展奋进之态、聚奋进之力、书奋进之笔,圆满完成了全年工作任务。坚定不移加强党建引领,铸魂育人开启新篇章。全力以赴推进项目建设,教育发展开辟新局面。全面落实立德树人根本任务,教育质量实现新突破。着眼长远狠抓教师队伍建设,教育发展增添新活力。攻坚克难推进教育改革,教育治理呈现新气象。始终坚持教育惠民,群众满意度实现新提升。要总结经验、正视不足,准确把握泽州教育发展的历史方位。

会议强调,要统一思想、科学谋划,进一步明确泽州教育现代化的实施路径。要准确理解和把握新时期泽州教育发展的方向、目标、重点、路径和方法,坚持党建引领,立心铸魂。坚持立德树人、全面育人。坚持改革创新、抢抓机遇、精准发力,全面提升泽州教育的改革能级、创新态势和基层活力,以自身的新作为开辟发展的新境界。

会议强调,一个区域的教育现代化,离不开中心城市。现代化的城市,已成为生产力要素的承载地、产业的集聚地和人口的中心。全局来看,丹河新城是市、县发展的主攻方向,必将形成强大的集聚效应,彻底改变长期以来我县有县无城、农村教育为主的现状,成为未来新的增长极,牵引教育向优质均衡迈进。特殊县情提出了特殊的教育课题,没有现成的模板可供借鉴。要借鉴丹河新城的标准,利用丹河新城的优势,对标一流、集聚创新,先行先试、弯道超车,引进清华优质资源,打造“未来教育示范区”,在丹河新城这张白纸上,蹚出一条泽州特色的教育现代化路径!

会议指出,2020年全县教育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要论述和“三篇光辉文献”精神,根据全省“四为四高两同步”总体思路和市委“五个三”战略部署,紧扣泽州“两带两区四同步”高质量发展总纲,围绕全县“1161”年度工作重点,按照省、市、县教育大会要求,坚持党建引领、立心铸魂,坚持立德树人、全面育人,坚持以丹河新城为龙头,坚持改革创新、抢抓机遇、精准发力,全力打造未来教育行动计划示范区,开启泽州教育现代化建设新征程。

总体思路是“13556”:一个目标——打造未来教育行动计划示范区;三项改革——教师县管校聘、校长职级制试点、科技创新体系;五大工程——党建领航、五育融合、基地建设、共同体创建、双十培育;五份答卷——疫情防控、质量突破、脱贫攻坚、布局优化、治理提升;六项行动——学前教育扩容普惠、义务教育质量提升、高中教育特色发展、成职教育开放融合、民办教育规范提标、特殊教育提质增效。

会议强调,要扑下身子、狠抓落实,夺取泽州教育现代化建设开门红。要一张蓝图绘到底,以谋划引导落实;一套体系推到底,靠制度推进落实;一竿子插到底,用导向强化落实;横下一条心干到底,明职责保障落实。

会议强调,要把学习贯彻作为教育系统的首要政治任务和头等大事,深学深悟、弄通做实、落地见效。让我们紧跟上级安排部署,坚守教育初心、牢记育人使命,不负韶华、乘势而上,书写泽州教育改革发展新篇章,为古韵泽州高质量转型跨越发展做出新的更大贡献。

县纪委监委第六派驻纪检监察组组长吕勋朝;教育局班子成员,教育局机关中层正职;各县直学校、中心学校、初中校长;各中小学党组织书记参加会议。(冯永华)

[编辑:彭欣]
  • 黄河新闻网晋城频道
  • 黄河新闻网晋城频道微信
  • 黄河新闻网晋城频道头条号
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387